الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 02:44 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ جنوب سيناء يبحث مع مدير إدارة المرور إطلاق منظومة التاكسي الذكي والإفراج المشروط عن مركبات الإسكوتر المضبوطة وزير العدل يفتتح فرع توثيق بنك مصر بالتجمع الخامس ضمن خطة التوسع في الخدمات الرقمية صرف المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية”مصر معاكم” للقُصر أبناء شهداء القوات المسلحة والشرطة المدنية والضحايا القُصر من المدنيين متحدث الزراعة يفجر مفاجأة.. ويكشف حقيقة زيادة وزن الموز 80% بعد الحصاد|فيديو وزارة العدل تدفع بسيارات التوثيق المتنقلة للساحل الشمالي والقاهرة الكبرى استجابةً للكثافات الجماهيرية وتيسيراً على المواطنين وداعًا للعشوائية.. منصة «رحلة» تدير الزيارات المدرسية إلكترونيًا| فيديو رفض الأجازة البرلمانية.. محمد فؤاد: 3 ملفات مينفعش تتأجل بعد فض دور الانعقاد|فيديو مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟ رسميًا.. البحوث الزراعية: الخطة الجديدة تمنع قتل حيوانات الشوارع بالسموم|فيديو الأرجنتين ضد إسبانيا.. ناقد رياضي يفجر مفأجاة ويكشف سر القمة المنتظرة|فيديو خالد الغندور ينتقد ملف الصفقات في الأهلي والزمالك: أخطاء إدارية تثير الجدل «القاهرة والناس» تسحب لقاء جدعون ليفي من شاشتها ومنصاتها الرقمية

«فايننشال تايمز»: انتشار جائحة بكتيرية خطيرة تضرب قطاع غزة

غزة
غزة

كشفت الصحيفة البريطانية "الفايننشال تايمز" ارتفاع مخاطر ما يعرف بالبكتيريا المقاومة للأدوية مع انتشار المناطق للحروب ومن بينها "غزة" جراء الاعتداءات التي تشنها إسرائيل.

وأوضح الكاتب "أندرو جاك" بحسب "الفايننشال" الجائحة، بأنها "صامتة"، وتقتل الملايين وتؤدي لتفاقم الجروح، وأصبحت مصدر قلق مرتفع في الشرق الأوسط وأوكرانيا وخارجها.

وأضاف، أن الطبيب توم بوتوكار يتذكر عودة المرضى في المستشفى "الشفاء" بقطاع غزة للاستشارات بعد جراحة في الأطراف لعلاج إصابات جراء الرصاص أو القنابل الإسرائيلية.

وتابع أن "تعافيهم الواضح يتناقض مع الإصابات الكامنة الخطيرة، وهي جزء من اتجاه متزايد للإصابات والعدوى مع انتشار الصراع من الشرق الأوسط إلى أوكرانيا وخارجها".

واستكمل بوتوكار، كبير الجراحين في اللجنة الدولية للصليب الأحمر: "إنهم يتجولون على عكازين لكن حالتهم ليست حرجة". ومع هذا، فإن جروحهم ليست صحية: الحواف متكسرة والقيح يتسرب. أنت تعلم أن هذه مشكلة كبيرة. في كثير من الأحيان، لا يمكن أن يظهر الأمر على أنه كبير، لكنه يشبه إلى حد ما جبل جليدي (يخفي أكثر مما يبدو)".

كما حرص على تقديم علاج متابعة مكثف وإعادة فتح وتنظيف الجروح ووصف مضادات حيوية قوية لمعالجة الالتهابات التي يمكن أن تكون قاتلة للمرضى وتنتقل للآخرين، فبوتوكار يعد واحد من عدد كبير من الإخصائيين الطبيين الذين يشعرون بالقلق من النمط الناشئ للبكتيريا المقاومة للأدوية المنتشرة داخل مناطق الحروب وخارجها بشكل ملحوظ.

اقرأ أيضا:سفير فلسطين لـ«الطريق»: بايدن أكد على حق الفلسطينيين في وطن غير منفصل