الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 03:07 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
شؤون البيئة بقنا تنظم ندوة توعوية ”وطن أخضر لمستقبل أفضل” بمركز الشبان المسلمين بنجع حمادي محافظ جنوب سيناء يبحث مع مدير إدارة المرور إطلاق منظومة التاكسي الذكي والإفراج المشروط عن مركبات الإسكوتر المضبوطة وزير العدل يفتتح فرع توثيق بنك مصر بالتجمع الخامس ضمن خطة التوسع في الخدمات الرقمية صرف المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية”مصر معاكم” للقُصر أبناء شهداء القوات المسلحة والشرطة المدنية والضحايا القُصر من المدنيين متحدث الزراعة يفجر مفاجأة.. ويكشف حقيقة زيادة وزن الموز 80% بعد الحصاد|فيديو وزارة العدل تدفع بسيارات التوثيق المتنقلة للساحل الشمالي والقاهرة الكبرى استجابةً للكثافات الجماهيرية وتيسيراً على المواطنين وداعًا للعشوائية.. منصة «رحلة» تدير الزيارات المدرسية إلكترونيًا| فيديو رفض الأجازة البرلمانية.. محمد فؤاد: 3 ملفات مينفعش تتأجل بعد فض دور الانعقاد|فيديو مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟ رسميًا.. البحوث الزراعية: الخطة الجديدة تمنع قتل حيوانات الشوارع بالسموم|فيديو الأرجنتين ضد إسبانيا.. ناقد رياضي يفجر مفأجاة ويكشف سر القمة المنتظرة|فيديو خالد الغندور ينتقد ملف الصفقات في الأهلي والزمالك: أخطاء إدارية تثير الجدل

هل تبيع أوكرانيا أرضها لـ بولندا؟!.. اتهامات روسية قاسية

بولندا وأوكرانيا
بولندا وأوكرانيا

كشف جهاز الاستخبارات الخارجية الروسي، اليوم، عن معلومات صادمة للشعب الأوكراني، تؤكدا أن سلطات كييف تخطط لبيع البلاد إلى بولندا.

صفقة متفق عليها

في التفاصيل، وبحسب موقع SVR، فإن أوكرانيا تخطط لتمنح قوات وارسو بالدخول إلى أراضيها بزعم أنها تعمل كقوات لحفظ السلام على عكس الحقيقة.

وأفاد تقرير الاستخبارات أن بولندا بدأت بالفعل في تنفيذ المخطط بشكل تدريجي، حيث كانت تأمل في ذلك منذ فترة.

وبين أن السلطات في بولندا، تسعى للسطيرة في الوقت الراهن على عصب الاقتصاد الأوكراني، حيث تم توقيع عدد من الاتفاقيات بين البلدين منذ بدء العملية العسكرية، وبموجب إحدها فقد تم منح مواطني بولندا المزيد من الحقوق في أوكرانيا، على أن تتم معاملتهم مثل المواطن صاحب الأرض، الأمر نفسه بالنسبة للاجئين الأوكرانيين في بولندا.

بولندا ترد

وفي وقت سابق علقت بولندا، على هذا التصريحات، مشيرة إلى أنها عارية تمامًا من الصحة، في الوقت الذي قال فيه أندريه دودا رئيس بولندا، إنه يأمل في إزالة الحدود بين بلاده وأوكرانيا، مؤكدًا أن علاقتهما تاريخية وأوخوية.

الهروب من أوكرانيا

وكانت وكالة حرس الحدود البولندية، أكدت في بيان رسمي مساء أمس، أن عدد اللاجئين الفارين من كييف إليها وصل إلى 5 ملايين و 348 ألف لاجئ، وذلك منذ أن انطلقت الحرب بين أوكرانيا وروسيا.

واستقبلت بولندا أمس فقط، نحو 24 ألفا و500 وافد من أوكرانيا، في الوقت الذي قرر 30 ألفا أن يعودا إلى بلادهم رغم استمرار الصراع، حسبما أفاد راديو بولندا في نشرته الإخبارية.

وفي شهر مارس الماضي، أعلنت بولندا تقديم حزمة دعم واسعة للشعب الأوكراني، وأقرت قانونًا يمنح الأوكرانيين اللاجئين إقامة قانونية في البلاد، ويضمن لهم الحصول على التعليم والرعاية الصحية، ومعظم الخدمات الاجتماعية المنصوص عليها للشعب البولندي.

على جانب آخر قالت الوكالة البولندية للطاقة الذرية، إن بولندا آمنة تمامًا ولا توجد أي أضرار تلاحقها على إثر قيام روسيا بضرب أهداف قرب محطة الطاقة النووية زابوريزهزهيا.

وأوضحت أنها حللت بيانات نظام مراقبة الإشعاع الوطني، وتأكدت من عدم وجود أي مؤشرات تدعو للقلق كما يروج عبر بعض وسائل الإعلام.

اقرأ أيضا| وزير الخارجية الأمريكي يرحب بالهدنة في غزة ويشيد بالوساطة المصرية