الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 01:16 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي محافظ بني سويف يُناقش مقترحات الضرائب العقارية لتعزيز التحول الرقمي أحمد محسن: ثورتا 23 يوليو و30 يونيو شكلتا ركيزتين أساسيتين في بناء الدولة المصرية ”بطل خارج المستطيل الأخضر.. لقطة عفوية من كوكوريلا بكأس العالم تشعل منصات التواصل”

”هجرني زوجي عامين وبعدها حدث طلاق فهل عليّ عدة؟”.. على جمعة يرد

علي جمعة
علي جمعة

ورد سؤالا إلى الدكتور علي جمعة، مفتي الجمهورية السابق وعضو هيئة كبار العلماء، خلال إحدى حلقات دروسه العلمية، من سيدة تقول: "هجرني زوجي عامين وبعدها حدث الطلاق.. هل عليّ عدة؟".

وقال الدكتور علي جمعة، مفتي الجمهورية السابق، إنه تجب العدة على الزوجة وإن كانا منفصلين بالفعل قبل وقوع الطلاق، وذلك لأن معنى العدة مركب من ثلاثة أشياء، أولها استبراء الرحم، وثانيها حق الزوج، وثالثها تعبد لله سبحانه وتعالى.

اقرأ أيضًا: الأوقاف: غلق مسجد بالدقهلية لعدم التزام الرواد بالإجراءات الاحترازية

واستند المفتي السابق، إلى قول العلماء في هذه الحالة وفي حالات مشابهة مثل امرأة مسنة أو زوجها كبير أو عاجز أو كانت قد استأصلت الرحم أن عليها عدة سواء في الطلاق أو الوفاة، فاستبراء الرحم وحده ليس هو السبب في العدة، حيث إن لمعان العدة السابقة التحسر على الزوج، سواء كان طيبًا أو غير ذلك.

اقرأ أيضًا: هل تجب زكاة المال في دفاتر توفير الأيتام حالة بلوغ المال النصاب؟ الإفتاء توضح

ذكرت القرآن الكريم عدة المرأة المطلقة، في قوله تعالى: "وَالْمُطَلَّقَاتُ يَتَرَبَّصْنَ بِأَنْفُسِهِنَّ ثَلَاثَةَ قُرُوءٍ" حيث إن هذه هي عدة ذوات الحيض مِن المُطَلَّقات، واختلف العلماء حول معنى القُرء: فذهب بعضهم -ومنهم المالكية والشافعية والحنابلة في رأي لهم- إلى أنه الطهر، وذهب بعضهم -ومنهم الحنفية والحنابلة في رأيٍ لهم- إلى أنه الحيض.

موضوعات متعلقة