الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 11:31 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه بعد سنوات على ”العشق الممنوع”.. هايدي موسى تعيد الرومانسية إلى موقع تصويره بأغنية ”أول مكان” زجزاج غانم.. يختتم ألبوم ”لوحدي” بأغنية ”الحب والوصال”

”أسترا زينيكا” تصدر بيانًا عن متحور جنوب أفريقيا من كورونا

قالت شركة أسترا زينيكا، اليوم الجمعة الموافق 26 من نوفمبر، إنها تأمل أن يكون مزيج الأجسام المضادة الذي تنتجه والمعد لمكافحة فيروس كورونا المستجد، فعالًا في مواجهة السلالة الجديدة التي تم رصدها في جنوب أفريقيا، كما أنها تجري اختبارات على ما إذا كانت تلك السلالة مقاومة للقاحها للوقاية من المرض.

وأضافت الشركة في بيان: "مثلما يحدث مع أي سلالة مستجدة، ننظر في أمر (بي.1.1.529) لنعرف أكثر عنها وتأثيرها على اللقاح"، مشيرة إلى أنها تجري بحثًا في بتسوانا وإيسواتيني لجمع البيانات.

اقرأ أيضََأ: وزير الري يشارك في العرض النهائي لنتائج دراسة تطوير نظم أرصاد المنشآت المائية «صور»

وقالت الشركة في بيانها: "نختبر أيضًا مزيجًا طويل المفعول للأجسام المضادة (يه.زد.دي.7442) في مواجهة السلالة الجديدة ونأمل أن يظل فعالًا بالنظر إلى أنه يضم نوعين من الأجسام المضادة التي تقوم بأنشطة مختلفة ومتكاملة ضد الفيروس".

وفي سياق اَخر، أوضح الدكتور إسلام عنان، أستاذ اقتصاديات الصحة وعلم انتشار الأوبئة، أنه كان متوقعًا أن يظهر متحور كورونا الجديد في إفريقيا، التي تعاني من ندرة اللقاحات بداخلها.

وأضاف أن منظمة الصحة العالمية لم تتوصل حتى الآن إلى أي دراسات حول مدى خطورة المتحور الجديد، أو سرعة انتشاره نظرًا لاكتشافه خلال الساعات الماضية في جنوب إفريقيا.