الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 09:25 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. تحركات جديدة بالسوق أسعار الفضة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. استقرار جميع الأعيرة محليًا أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 أسعار العملات اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. الدولار عند 51.01 جنيه للبيع أسعار الذهب في مصر اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 بعد تراجع الأمس الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24

إيهاب البدوي يكتب: أستاذ إبراهيم عيسي.. وين الكمثرى؟

الكاتب إيهاب البدوي
الكاتب إيهاب البدوي

الأستاذ إبراهيم عيسى شايف إن محمد رمضان في طبعته الغنائية مع السادة حسن شاكوش وحمو بيكا حاملي لواء أغاني المهرجانات، هم قوة مصر الناعمة حاليًا، وفرحان والجمهور الخليجي بيجري وراهم في الحفلات في الشوارع.

الأستاذ إبراهيم لأنه لم يعش في أي مجتمع خليجي، لا يعرف الفرق بين المواطن والمقيم!

كل ما هو مواطن هو شخص من الدرجة الأولى، وكل ما هو مقيم أشخاص من الدرجة الثانية وحتى العاشرة!

وأذكّره بواقعة صديقه الزملكاوي ميدو الذي رد على مشجِّع سعودي، مجرّد مشجِّع ليست له صفة، فأُلغي عقد عمله ورُحِّل من الرياض لأنه مقيم!

من ضمن الأدوار التي يعشقها أهل الخليج: الفُرجة على ما يسمى *شوسمه*، يعني اسمه إيه بالعربي، وهم طائفة لاعبي السيرك والمهرِّجين وبتوع الأكروبات والساحر، وانضم إليهم مطربو المهرجانات أخيرًا.

هؤلاء بالنسبة لأهل الخليج هم "القره قوز"، اللي هو الأراجوز بلغتنا، وليس لهم حول ولا قوة ولا أهمية تُذكر، ومهما كثر "البوب كورن" اللي هو الفشار يعني، فلن يشعرك ذلك بالشبع.

فهل تقبل أن يكون طراش المهرجانات، اللي هو تعريب أغاني الراب أو أغاني الشوارع الأمريكية، هو قوة مصر الناعمة، بينما السعودية قوتها الناعمة فنان العرب محمد عبده، والإمارات حسين الجسمي، ولبنان إليسا ونانسي وراغب علامة؟

ألم يأتِك ذكر أن "نتفلكس" اعتمدت اللهجةَ السوريةَ في الدبلجة العربية لأفلامها، لأن المصريين أصبحوا يفهمون النوم على التخت وتغيير الأواعي وانت زلمة وسخ.. "لا مؤاخذة"؟

ألم تشاهد التوبة النصوح لبيومي فؤاد أمام المستسار ترك آل الشيخ، لأنه عمل إعلان زعَّل المواطن السعودي؟

ألم ترَ ظاهرة التدلّه في حب سعادة المستسار من الفنانين والرياضيين والإعلاميين والكل يسعى لصداقته ونيل شرف التصوير معه أو يذكره في تويتة من حسابه؟

أستاذ إبراهيم.. شوارع الخليج تصبح خالية من البشر عند عرض المسلسل السوري باب الحارة.

والخَتَمة الشريفة ما حد فيهم شاف نسر الصعيد سعاتك!

فاكر إنت هنيدي لما كان عامل ست وبيقول وين الكمثرى؟

احنا في مرحلة وين شاكوش!

وبعد أن يُستَهلكوا سيُرمون في اكبر صندوق...

وستكون هذه مصر وهؤلاء قوتها الناعمة!

يا أستاذ إبراهيم دي قناة إم بي سي مصر بجلالة قدرها كانت بتدوَّر امبارح على شيماء مع الواد أبو شبشب اللي بيغني للبطة!

ولا ده قوة ناعمة برضه؟!

تواصل ما الكاتب

اقرأ أيضًا: محمد عبد الجليل يكتب: حق سلامة وانفراد كامل