الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 01:08 صـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ أسوان يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا النائبة لبنى عبد العزيز: منتدى مصر 2026 فرصة لتعزيز الحوار المجتمعي وتبادل الرؤى والأفكار أحمد خالد ممدوح: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أن الوعي ركيزة حماية الدولة حسن هجرس: منتدى مصر فرصة للمكاشفة لا لاستعراض الإنجازات.. والحوار الحقيقي يبدأ من المواطن نجلاء العسيلي: رسائل الرئيس في منتدى مصر 2026 تضع الوعي الوطني في صدارة أولويات حماية الدولة الأمين العام لجامعة الدول العربية يلتقي وزير الخارجية اللبناني تركي آل الشيخ يعلن أول حفل يجمع فضل شاكر وابنه محمد في مدينة الخُبر 30 أكتوبر تركي آل الشيخ يطلق دليل موسم الرياض في نسخته السابعة ‫رئيس الاتحاد الرياضي المصري للإعاقات الذهنية: النسخة السادسة تعود في ديسمبر بوجوه جديدة وقصص نجاح ملهمة رئيس الجمهورية اللبنانية يستقبل الأمين العام لجامعة الدول العربية في قصر بعبدا الأمين العام لجامعة الدول العربية يلتقي رئيس مجلس النواب اللبناني في بيروت

السياحة تكشف حقيقة تراكم مياة الأمطار بقلعة قايبتباي في مدينة رشيد

قلعة رشيد
قلعة رشيد

كشف الدكتور أسامه طلعت رئيس قطاع الآثار الإسلامية والقبطية واليهودية، عن حقيقة الأنباء المتداولة عن غرق قلعة قايتباي برشيد، بمياة الأمطار.

وقال رئيس قطاع الآثار الإسلامية والقبطية واليهودية بوزارة السياحة والآثار؛ في بيان له منذ قليل، إن قلعة قايتباي بمدينة رشيد تعاني من ارتفاع في منسوب المياه الجوفية لمجاورتها للنيل، وتم منذ سنوات عمل وتنفيذ مشروع خفض لمنسوب المياه والذي يعمل بكفاءة.

وجاء ذلك إيماء إلى ما تم تداوله عبر مواقع التواصل الاجتماعي، بشأن تراكم المياه بقلعة قايبتباي بمدينة رشيد.

وأوضح رئيس قطاع الآثار الإسلامية والقبطية واليهودية، أنه تم مراجعة الطلمبات قبل موجة الأمطار الأخيرة؛ ولكن نتيجة غزارة كمية المياة وعمل الطلمبات التبادلية فترات طويلة حدث عطل مفاجئ في أحد الطلمبات وتوقفت عن العمل مما أدى إلى تجمع المياة، وقد تم على الفور استخدام طلمبات سحب مباشرة حيث تم سحب المياة وفتح القلعة للزيارة منذ صباح اليوم.

اقرأ أيضا: رواد الهندسة: نعمل على مشروع توسعة ميناء العين السخنة

جدير بالذكر أن القلعة تقع على الشاطئ الغربي لفرع رشيد شمال مدينة رشيد بحوالي 6 كم، أنشأها السلطان المملوكي قايتباى أحد سلاطين المماليك الجراكسة عام 886 هـ/1482م، وكان الغرض الرئيسي من بناء القلعة هو صد الغارات الصليبية التي كانت تهاجم سواحل الدولة المملوكية في مصر والشام، وكذلك حماية الدولة المملوكية من أطماع الدولة العثمانية الناشئة في تركيا.