الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 03:19 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة صناعة البرلمان: مد مهل توفيق أوضاع المشروعات الصناعية يعزز الاستثمار ويدعم نمو الصناعة الوطنية بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات

زلزال قوي تحت سطح البحر.. إندونيسيا ترفع حالة التأهب القصوى وتُحذر من تسونامي.. فيديو

اندونيسيا
اندونيسيا

رفعت إندونيسيا حالة التحذير من حدوث موجات مد عاتية "تسونامي" يوم الثلاثاء بعد زلزال بقوة 7.3 درجة ضرب قبالة جزيرة فلوريس، مما أثار حالة من الذعر في منطقة معرضة للزلازل القاتلة ولكن من الواضح أنها لم تتسبب في حدوث أضرار أو إصابات.

وبحسب هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية، فقد ضرب الزلزال على عمق 18.5 كيلومترًا تحت سطح البحر، وكان يقع على بُعد 112 كيلومترًا شمال مدينة موميري، ثاني أكبر زلزال في جزيرة نوسا الشرقية، بمقاطعة تنجارا ويبلغ عدد سكانها 85000 نسمة.

وبعد التحذير الأولي من حدوث موجات مد عاتية "تسونامي"، رفع مركز التحذير من أمواج تسونامي في المحيط الهادئ في هاواي وبعد ذلك وكالة إندونيسيا التحذير بعد ساعات من الزلزال.

وقال المتحدث باسم الوكالة الوطنية للتخفيف من حدة الكوارث عبد المهاري، إن سكان المنطقة شعروا بالزلزال بقوة، وأظهرت لقطات تلفزيونية أشخاصا يفرون من مبان اهتزت من الاصطدام.

وقال رئيس منطقة فلوريس تيمور، أنتون هايون، إنه لم ترد أنباء عن وقوع أضرار.

وأضاف هايون: "طلبنا من الناس في المناطق الساحلية الابتعاد عن خطوط الشاطئ، خاصة في الجانب الشمالي.. حيث كان هناك تسونامي كبير هناك في عام 1972".

اقرأ أيضًا: ارتفاع حصيلة قتلى ثوران بركان سيميرو في إندونيسيا

وأضاف أن السكان انضموا إلى تدريبات تسونامي من قبل وهم يعرفون ماذا يفعلون.

إندونيسيا، وهي أرخبيل شاسع يبلغ عدد سكانه 270 مليون نسمة، كثيرا ما تضربها الزلازل والانفجارات البركانية وأمواج تسونامي بسبب موقعها على "حزام النار"، وهو قوس من البراكين وخطوط الصدع التي تقوس المحيط الهادئ.

وكان آخر زلزال كبير في يناير، وبلغت قوته 6.2 درجة وأدى إلى مقتل ما لا يقل عن 105 أشخاص وإصابة قرابة 6500 في مقاطعة غرب سولاويزي.