الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 08:11 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أحمد محسن: ثورتا 23 يوليو و30 يونيو شكلتا ركيزتين أساسيتين في بناء الدولة المصرية ”بطل خارج المستطيل الأخضر.. لقطة عفوية من كوكوريلا بكأس العالم تشعل منصات التواصل” أكسيوس: الجيش الإسرائيلي سينسحب من المناطق التجريبية في جنوب لبنان غدا الثلاثاء وزيرة المحليات تتابع مع محافظ جنوب سيناء الموقف التنفيذى للمشروعات التنموية والخدمية والبيئية محافظ جنوب سيناء يتابع معدلات تنفيذ مشروع ”جرين شرم” ويبحث التعاون مع جامعة الملك سلمان الدولية وزير العدل يستقبل سفير المملكة المتحدة بالقاهرة انتصار السيسي تستقبل قرينة رئيس الجبل الأسود وتبحثان دعم الصناعات اليدوية في ”ديارنا” براءة وفاء مكي من اتهامها بسب سيدة عبر مواقع التواصل الاجتماعي النائب مصطفى مزيرق: استهداف دول الخليج تصعيد خطير يهدد استقرار المنطقة ويستوجب موقفًا عربيًا موحدًا فرع اتحاد الكرة ببني سويف ينظم ورشة عمل في تخطيط التدريب الرياضي محافظ البحيرة تتفقد منتزه إدكو الدولي وعدد من شوارع المدينة حزب «المصريين»: موقف القاهرة الحاسم يجدد التأكيد أن أمن الخليج امتداد مباشر للأمن القومي المصري

دراسة: أوميكرون يهرب من الأجسام المضادة للقاح ويتجاوز المناعة

لقاحات كورونا
لقاحات كورونا

وجدت دراسة جديدة أن متغير أوميكرون الجديد من فيروس كورونا يمكن أن يتجنب كل من الأجسام المضادة للقاح والمناعة التي تسببها العدوى بجميع المتغيرات الأخرى المعروفة لفيروس كورونا.

وبحثت الدراسة التي نُشرت في مجلة Emerging Microbes & Infection في إمكانات متغير أوميكرون في تجاوز المناعة الموجودة التي تم تطويرها من خلال العدوى الطبيعية أو عن طريق التطعيم الشامل.

حيث أخذ الباحثون عينات دم من 28 شخصًا لديهم سلالة كوفيد-19 الأصلية، واختبروا العينات ضد متغير أوميكرون والسلالات الأخرى المثيرة للقلق مثل ألفا وبيتا وجاما ودلتا والسلالات الأخري مقل لمبادا و مو.

الهروب والحماية

وجدت الدراسة أن متغير أوميكرون قد يؤدي إلى هروب أكثر أهمية من الحماية المناعية التي تسببها عدوى كوفيد-19 السابقة وحتى لقاحات كوفيد-19 الحالية.

كما أظهرت النتائج أن الطفرات المتعددة في متغير أوميكرون تسببت في تغييرات كبيرة في حساسية المعادلة لعينات الدم المصابة بشكل طبيعي بعدوى متغيرات كوفيد الأخرى.

اقرأ أيضًا: باستخدام «الروبوت».. إجراء أول عملية سمنة في مصر وإفريقيا «فيديو»

ووجد الباحثون أن الأجسام المضادة من العدوى السابقة والتطعيم قد وفرت بعض الحماية ضد أوميكرون، ومع ذلك، هناك احتمال أن يتهرب المتغير حتى من جرعة اللقاح الثالثة.

وبالتالي، فإنهم يشجعون على الحاجة إلى مزيد من البحث في المختبرات وبيئات العالم الحقيقي لفهم إلى أي مدى يمكن لأوميكرون تجاوز المناعة الناتجة عن اللقاح والتسبب في المزيد من الأمراض الخطيرة والوفاة.

وذكرت الدراسة أنه قد يتأثر التأثير الدقيق على حماية الإنسان بمزيد من العوامل مثل العدوى لمتغير أوميكرون بالنسبة إلى المتغيرات الأخرى للمجموعات البشرية واللياقة الفيروسية لأوميكرون بمجرد إصابة البشر، وأن هناك حاجة للمزيد من الدراسات السكانية بما في ذلك مستوى الحماية المناعية والأعراض بين الأشخاص المصابين بأوميكرون لإثبات التأثير العالمي لأوميكرون بشكل كامل وذلك للسيطرة على جائحة كوفيد -19".