الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 11:55 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي محافظ بني سويف يُناقش مقترحات الضرائب العقارية لتعزيز التحول الرقمي أحمد محسن: ثورتا 23 يوليو و30 يونيو شكلتا ركيزتين أساسيتين في بناء الدولة المصرية ”بطل خارج المستطيل الأخضر.. لقطة عفوية من كوكوريلا بكأس العالم تشعل منصات التواصل”

حتى الطلاق.. مواسم ترتفع بها معدلات الانفصال

حتى الطلاق.. مواسم ترتفع بها معدلات الانفصال
حتى الطلاق.. مواسم ترتفع بها معدلات الانفصال

يرتبط  الطلاق مؤخرًا بمواسم معينة، حيث ارتفعت معدلات وقوع الانفصال بأشهر سنوية معينة، وفق أبحاث علمية حديثة أجريت في المنظمات الأمريكية عن الطلاق وذلك بعد إجراء التحليل على عدد كبير من حالات الطلاق التي وقعت في بعض الولايات، وتبين أن غالبيتها وقعت في أوقات معينة.

أشار الباحثون بجامعة واشنطن الأمريكية، إلى أن الطلاق بين الشريكين عادة ما يقع في مارس وأغسطس من كل عام وأرجعت الأبحاث إلى أن السبب في ذلك هو رغبة الشريكين في قضاء مناسبات سعيدة معًا قبل الانفصال.

ذكرت الدراسة أنهما يعقبان احتفالات العام الجديد، وهو ما يهتم به الزوجان رغبة منهم في تغيير مسار العلاقة بينهما، إذا تخللها الكثير من المشاكل.

كما يسبق هذه الفترة من العام الكثير من العطلات الرسمية، وهو ما يبني عليه الشريكان أملًا كبيرًا في إصلاح ما بينهما من مشاكل.

ولكن بحسب الدراسة هناك العديد من الأزواج ما يلجأن للانفصال بعد فشلهم في تخطي الحاجز الذي اختلقته المشاكل بينهم.

وفقًا للدراسة تبين ارتفاع عدد حالات الطلاق خلال شهر مارس، بعدد من الولايات الأمريكية، ولكن يكون القرار بالانفصال قد اتخذه الشريكين مسبقًا، واختارا تأجيل وقوعه لاعتبارات تتعلق بأطفالهما، حتى لا يقعان فريسة للأزمات النفسية.

اقرأ أيضاً: أنت سعيد بحياتك الزوجية.. إذا توافرت هذه الشروط

وكشفت الدراسة عن أن هناك ربط بين الحالة المادية للأزواج وبين زيادة حالات الطلاق خلال شهري مارس وأغسطس، حيث تكون أغلب الأسر التي وقع عليها قرار الانفصال، قد استنزفت الكثير من مخزونها المالي في العطلات الرسمية والمناسبات التي تسبق هذه الأشهر.

وقد ارتبط ارتفاع حالات الطلاق بالبطالة الموسمية، التي ذكرت الدراسة أنها تكون خلال الفترة التي ذكرتها الدراسة.

طلبات الوصاية من الأسباب التي يدفع الزوجان إلي اتخاذ قرار الانفصال خلال هذه الفترة، حيث عادة ما يسبقها عطلات وهو ما يعيق البدء في إجراءات طلبات الوصاية.