الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 05:30 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نزيف على الاسفلت.. إصابة 9 أشخاص في حادث تصادم أتوبيسين بطريق بلبيس ضبط 9 طلاب بعد مشاجرة أمام مركز تعليمي غير مرخص بالمنوفية لليوم الخامس على التوالي.. حملة لضبط مكبرات الصوت بمدينة البدرشين استجابة لشكاوى المواطنين النائب سمير الخولي: العلاقات المصرية السعودية نموذج راسخ للتضامن العربي.. وأمن المملكة جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري النائب سامي سوس: تفويض الرئيس السيسي لدعم السعودية يجسد الوفاء العربي ويؤكد جاهزية مصر لحماية أمن الأشقاء النائب إيهاب وهبة: تفويض الرئيس السيسي لدعم أمن السعودية يجسد ثوابت مصر في صون الأمن القومي العربي وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجه المحافظات باتخاذ الإجراءات الاستباقية اللازمة للاستعداد لموسم الأمطار والسيول 2026/2027 الأمين العام لجامعة الدول العربية يصل إلى بيروت في مستهل زيارة رسمية إلى لبنان الحلقة 11 من «50/50» تشعل تفاعل الجمهور.. سالي والي تواصل رهانها على الأعمال الناجحة وزير الخارجية يناقش هاتفياً مع نظيره العُماني العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع الإقليمية اللجنة المنظمة لكأس العالم لسلة الكراسي المتحركة 3×3 تكثف استعداداتها قبل انطلاق البطولة وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان التطورات الإقليمية والقضايا ذات الاهتمام المشترك

«الصحة العالمية»: سرعة نمو «أوميكرون» مزيجا من القدرة على تفادي الجهاز المناعي وقابلية الانتقال ذاتيا

أرشيفية
أرشيفية

قالت "منظمة الصحة العالمية" إن الخطورة التي يمثلها المتحور "أوميكرون" سريع الانتشار لا تزال "عالية جدًا"، وذلك بعد أن قفزت أعداد الإصابات بـ "كوفيد-19" بنسبة 11% عالميًا الأسبوع الماضي.

اقرأ أيضا: واشنطن تمارس تكتيكات دبلوماسية فعالة لتقويض التحالف الروسي الصيني

وفي تحديثها الأسبوعي للوضع الوبائي، اليوم الأربعاء، أفادت المنظمة أن "أوميكرون" وراء ارتفاع الإصابات في العديد من البلدان، بما في ذلك تلك التي تجاوزت المتحور "دلتا" المهيمن سابقًا، مضيفة أن "الخطورة المتعلقة بـ "أوميكرون" الجديد والمثير للقلق تبقى بشكل عام عالية جدًا".

وتابعت أن "الدلائل المتوافقة تظهر أن لـ "أوميكرون" ميزة النمو بوقت مضاعف من يومين إلى ثلاثة مقارنة بـ "دلتا"، وقد شهدت العديد من البلدان زيادة سريعة في انتشار الإصابات"، ومن بينها بريطانيا والولايات المتحدة.

وكشفت المنظمة أن سرعة معدل نمو المتحور "أوميكرون" من المرجح أن تكون مزيجًا من القدرة على تفادي الجهاز المناعي وقابلية الانتقال المتزايدة ذاتيًا، ومع ذلك لفتت "منظمة الصحة العالمية" إلى انخفاض الإصابات بنسبة 29 بالمائة في جنوب إفريقيا، الدولة الأولى التي أبلغت عن المتحور في 24 نوفمبر.

وقالت إن البيانات المبكرة من بريطانيا وجنوب إفريقيا والدنمارك، التي تملك حاليًا أعلى معدلات الإصابات، تشير إلى انخفاض حالات دخول المستشفى لدى المصابين بـ "أوميكرون" مقارنة بـ "دلتا"، لكن كانت هناك حاجة إلى مزيد من البيانات لفهم حدة الإصابات، بما في ذلك الحاجة الى أجهزة التنفس الاصطناعي وحالات الوفاة، كما أن هناك حاجة أيضا لمزيد من البيانات حول مدى خطورة الإصابة لدى المصابين سابقًا أو الذين تلقوا اللقاح المضاد لـ "كوفيد-19".

اقرأ أيضا: هل تقود واشنطن سباقا عالميا للتسلح النووي؟

موضوعات متعلقة