الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 09:19 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية

أوميكرون قد يصيب نصف سكان أوروبا خلال 6 أسابيع

حذر مسؤول بمنظمة الصحة العالمية، من أن أكثر من نصف سكان أوروبا يمكن أن يصابوا بمتحور أوميكرون خلال شهر ونصف أو شهرين من الآن.

هانز كلوج، المدير الإقليمي لأوروبا في منظمة الصحة العالمية، قال في مؤتمر صحفي افتراضي، إن معدل الانتشار السريع لمتحور أوميكرون، جعل معهد القياسات الصحية والتقييم يتوقع إصابة نصف سكان أوروبا بمتحور أوميكرون في غضون 8:6 أسابيع.

حث كلوج الدول على فرض الالتزام بارتداء أقنعة الوجه، والحرص على وجود تهوية في أماكن العمل، وأضاف "بالنسبة للبلدان التي لم تتأثر بعد بزيادة أوميكرون، هناك فرصة للعمل الآن والتخطيط لحالات الطوارئ".

وضعت حالات الإصابة القياسية بفيروس كورونا، أوروبا تحت ضغط متزايد هذا الشتاء، حيث قامت بعض الدول بتوسيع القيود.

قال كلوج في المؤتمر إن دول أوروبا وآسيا الوسطى لا تزال "تحت ضغط شديد من كورونا" في عام 2022.

وقال: "اليوم، يمثل متحور أوميكرون موجة مد جديدة من الغرب إلى الشرق تجتاح المنطقة بعكس موجة دلتا التي كانت تحت السيطرة في جميع الدول حتى أواخر عام 2021".

وأوضح أن أوروبا لم تشهد حتى الآن التأثير الكامل للمتحور وأنه "قلق للغاية" بشأن انتشار أوميكرون في أوروبا الشرقية حيث "سنرى أعراضا أكثر خطورة في غير الملقحين".

تمتلك دول أوروبا الشرقية بعضًا من أقل معدلات التطعيم في المنطقة على الرغم من وفرة اللقاحات، وفقًا لبيانات من المركز الأوروبي للوقاية من الأمراض ومكافحتها.

في إشارة إلى أهمية تلقي اللقاح، استخدم كلوج الدنمارك كمثال، حيث قال إن حالات أوميكرون "انفجرت" في الأسابيع الأخيرة. وقال إن معدل دخول الدنماركيين غير المحصنين المستشفى كان أعلى بست مرات من أولئك الذين تم تطعيمهم بالكامل.

يأتي بيان كلوج في الوقت الذي تنظر فيه السلطات الصحية في البلدان الأخرى تعزيز استعمال الأقنعة للمساعدة في الوقاية من أوميكرون. يوم الاثنين، ذكرت صحيفة واشنطن بوست أن المراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض والوقاية منها تدرس التوصية بأقنعة N95 أو KN95 قدر الإمكان.

اقرأ المزيد: سيناريو ما بعد تحول كورونا لفيروس متوطن