الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 11:27 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم محمد صالح يثمن قرار مد وقف ضريبة الأطيان.. ويطرح رؤية شاملة لتخفيض مستلزمات الإنتاج وزيادة أسعار التوريد نائب رئيس ”إرادة جيل” يطالب بالتوسع في الزراعة التعاقدية وإعادة هيكلة الديون المتعثرة للفلاحين الأغذية العالمي: تراجع التمويل الدولي يعود إلى الضغوط والأزمات العالمية المتزايدة الأغذية العالمي: الأمن الغذائي قضية أمن واستقرار ذات أبعاد سياسية

الأسطى جرجس أقدام صانع فوانيس رمضان في المنيا يكشف تفاصيل مهنته

يظل الفانوس المصنع من الصاج رمز خاص بشهر رمضان المبارك، خصوصا في صعيد مصر وتنتقل هذه التقليد من جيل إلى آخر حيث يقوم الأطفال بحمل الفوانيس والخروج بها إلى الشوارع وهم يغنون" مرحب بقدومك يا رمضان ونعيش ونصومك يا رمضان مرحب شهر الصوم" وغيرها من الأغانى الخاصة بقدوم الشهر المبارك.

يقول الأسطى جرجس ميخائيل السمكرى البالغ من العمر 70عاما وأقدم صانع فوانيس"صاج"بمحافظة المنيا:" كان عمرى 10 سنوات حين بدأت تعلم المهنة من أبي ولا أتذكر أني مللتها يوما ما على الرغم أنها مهنة موسمية ومع مرور السنوات تحولت صناعة الفانوس الصاج لدي جرجس من مهنة إلى حياة وذكريات مدونه على فوانيسه يروي من خلالها طقوس التراث الإسلامي".

وأوضح جرجس أن الفانوس المضاء بالشموع كان يعد مصدر بهجة كبيرة لدى المصرين بشهر رمضان المبارك إضافة إلى استخدمه فى إنارة الشوارع والميادين قبل انتشار الكهرباء ومنذ بضعة سنوات لم يعد الفانوس الصاج وحده بطل السوق فقد ظهرت الفوانيس المضاءة بالبطاريات والمصنوعة من البلاستيك وبأشكال لعب الأطفال حينها اهتزات الأرض تحت أقدام الفانوس الصاج فيما ركز الصناع وأصحاب الورش هذا العام على إخراج الفانوس الصاج من هذا المازق وانتشاره مره أخرى قبل اندثاره من فكر الأطفال بسبب الألعاب التى لا تشبه الفانوس.

لازم نفرح الأطفال كلها في الشهر الكريم

ولفت إلى أن الأسعار في متناول الجميع وتبدء من 20جنية إلى 300 جنية وذلك على حسب حجم الفانوس.

ويرجع ظهور أول فانوس رمضان إلى العصر الفاطمي عند دخول المعز لدين الله الفاطمي مدينة القاهرة من المغرب وكان ذلك في يوم 5 رمضان عام 358 هجريا وخروج المصريون في موكب كبير أشترك فيه الرجال والنساء والأطفال على أطراف الصحراءالغربية من ناحية الجيزة للترحيب بوصول المعز.