الطريق
الجمعة 4 سبتمبر 2026 08:42 مـ 21 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مخابز بورسعيد تجدد مقترح الخبز البلدي الحر لحماية ‏الأمن الغذائي المصري عضو «إسكان النواب»: المشروعات المصرية الصينية تعزز التنمية العمرانية وتوطين التكنولوجيا ونقل الخبرات نجلاء قشعر: الأكستنشن لا يضر الشعر بذاته.. سوء الاستخدام وإهمال الصيانة هما السبب نجلاء قشعر: امتلاك المال والذوق لا يكفي.. المهارة الحقيقية في دمَج الألوان بالمستندات.. محافظة البحر الأحمر تعكر صفو الاستثمار.. مطالبات برلمانية بفتح تحقيق عاجل بسبب سحب الأراضي الاستثمارية محافظ جنوب سيناء يؤدي صلاة الجمعة ”بمسجد الصديق بنويبع” ويناقش مطالب ومقترحات الأهالي مدرية العمل بقنا : تعيين 1634 مواطناً وإصدار 1104 شهادات قياس مستوى مهارة خلال أغسطس الماضي التعليم العالي تقدم للطلاب أهم النصائح خلال أعمال التنسيق الإلكتروني للقبول بالجامعات والمعاهد مهرجان القاهرة السينمائي الدولي ومجموعة الصين للإعلام يتبادلان مذكرة تفاهم لتعميق التعاون السينمائي في الاحتفال بمرور 70 عامًا بين البلدين مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي يكشف عن البوستر الرسمي لدورته الـ 16 غدًا السبت.. احتفال المركز القومي للمسرح بالتعاون مع مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي ب(يوم المسرح المصري) اختيار السيناريست أماني التونسي ضمن لجنة تحكيم مهرجان «جيلنا» للأفلام القصيرة والتصوير الفوتوغرافي

«النواب» تستعرض بدائل ترشيد الإنفاق بالموازنة العامة

النائب مصطفى سالم وكيل لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب
النائب مصطفى سالم وكيل لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب

أعلن النائب مصطفى سالم وكيل لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، بأن الموازنة الجديدة والتي من المقرر أن يتسلمها مجلس النواب آخر مارس الحالي لن تكون موازنة عادية، فهي محملة بأعباء كثيرة نتيجة الحرب، خلفتها آثار تضخمية عالمية وتعثر في النشاط الاقتصادي نتيجة ركود عالمي أثر في مصر وفي نواحي مختلفة.

وأوضح "سالم"، إلى أنه لن يوجد اتجاه لزيادة الضرائب، وسيوجد اهتمام ببرامج الحماية الاجتماعية، وهو ما اتخذته الحكومة في العديد من الإجراءات لحماية محدودي الدخل.

وأكد وكيل لجنة الخطة والموازنة، أنه يوجد العديد من الأمور تحتاج أن تراعي في الموازنة الجديدة على سبيل الترشيد في نفقاتها، ومنها إعادة النظر في هيكل اختصاصات الجهات الداخلة في الموازنة العامة للدولة، مثل وحدات الجهاز الإداري للدولة والهيئات العامة الخدمية ووحدات الإدارة المحلية، والتي وصل عددها إلى 648 جهة.

وقام "سالم"، بطلب عمل خطط مستقبلية وذلك ليتم التعامل مع المشاكل التمويلية والتنظمية والإدارية، التي قد تطرأ أثناء عملية تنفيذ المشروعات، بجانب اتخاذ وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية لجميع الإجراءات التي تكفل الرقابة على تنفيذ المشروعات، وخصوصا الممولة بقروض ومتابعة موقفها العيني والزمني أول بأول.

وتضم ركائز الموازنة العامة دفع جهود الحماية الاجتماعية، وتحسين مستوي معيشة المواطن، ودفع أنشطة التنمية البشرية (الصحة والتعليم)، والحفاظ على استدامة الانضباط المالي والمديونية الحكومية، ومساندة النشاط الاقتصادي.

اقرأ أيضا: الصحة: إطلاق 10 قوافل طبية ضمن «حياة كريمة»

موضوعات متعلقة