الطريق
الإثنين 19 أكتوبر 2026 02:45 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلمانية: تصريحات الرئيس السيسي بشأن الخليج تجسد ثوابت السياسة المصرية عميد كلية الدراسات الإسلامية: العلم الصحيح هو السلاح الأول لتحصين الشباب ضد الإلحاد والفكر الهدام إنجاز زراعي عالمي.. نقيب الفلاحين: مصر الأولى عالميًا في تصدير الموالح والفراولة المجمدة فرح الديباني تجسد حياة داليدا في عرض عالمي جديد من إخراج خيري بشارة سينتيا خليفة تهاجم فيلم ”لمن يجرؤ” في مهرجان الجونة: لا يمثل لبنان ويقدم صورة مشوهة عن بلدي محمد إبراهيم الدسوقي: محيطنا الإقليمي يشتعل بكرات اللهب.. ووعي المواطن هو حائط الصد الأول عبد الهادي عباس: التصدي للجماعات المتطرفة وأفكارها الهدامة واجب وطني وديني محمد ثروت هيكل: أمن السعودية خط أحمر.. ومصر تقف صفًا واحدًا مع أشقائها مسلم: مجلس الدفاع الوطني أكد وقوف مصر إلى جانب السعودية.. والقاهرة والرياض قلب الأمة العربية صبحي مجاهد: حروب الجيل الرابع تستهدف زعزعة ثقة المواطن بمؤسسات الدولة عميد كلية الدراسات الإسلامية: الطلاب الوافدون يمثلون 60% إلى 70% من الأوائل بفضل البيئة الداعمة نافع التراس: صون الوطن رسالة دينية وإنسانية.. وخدمة مصالحه أقرب الطرق لرضا الخالق

الهند والاتحاد الأوروبي يتفقان على إنشاء مجلس التجارة والتكنولوجيا

الاتحاد الأوروبي
الاتحاد الأوروبي

أعلنت الهند والاتحاد الأوروبي، اليوم الاثنين، إطلاق مجلس خاص لتعزيز التعاون التجاري والتكنولوجي، على الرغم من وجهات النظر المتباينة بشأن الغزو الروسي لأوكرانيا.

ودعت الهند، التي تحصل على معظم أسلحتها من روسيا إلى وقف العنف في أوكرانيا لكنها لم تصل إلى حد إدانة الغزو الروسي.

وقالت فون دير لاين: "الاتحاد الأوروبي لديه مجلس واحد فقط للتجارة والتكنولوجيا وهذا هو مع الولايات المتحدة، وأعتقد أنه من المهم جدًا بالنسبة لنا أن نتحمل ثانيةمع الهند".

وقالت الهند والمفوضية في بيان مشترك إن "آلية التنسيق الاستراتيجي ستسمح لكلا الشريكين بمعالجة التحديات في العلاقة التجارية، والتكنولوجيا الموثوق بها والأمن ، وبالتالي تعميق التعاون في هذه المجالات".

وقال الجانبان إنهما "اتفقا على أن التغييرات السريعة في البيئة الجيوسياسية تسلط الضوء على الحاجة إلى مشاركة إستراتيجية متعمقة مشتركة".

توقفت المحادثات بشأن اتفاقية التجارة الحرة بين الهند والاتحاد الأوروبي منذ 2013 بسبب قضايا مثل حماية براءات الاختراع وخفض الرسوم الجمركية، على الرغم من أن الجانبين اتفقا في مايو 2021 على استئناف المفاوضات.

والمحادثات بشأن اتفاقيات التجارة الحرة الكاملة جارية أو من المقرر أن تبدأ قريبًا مع دول متعددة بما في ذلك بريطانيا وأستراليا وإسرائيل.

وقعت الهند والإمارات العربية المتحدة على اتفاق اقتصادي "هام" لتعزيز التجارة والاستثمار في فبراير.

الاتحاد الأوروبي هو ثالث أكبر شريك تجاري للهند، وتداول الجانبان في بضائع بقيمة 62.8 مليار يورو في عام 2020، وفقًا للمفوضية الأوروبية.

رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين هي أحدث دبلوماسية غربية تزور نيودلهي في محاولة للضغط على الهند بشأن موقفها المحايد بشأن الصراع.

اقرأ أيضًا| مارين لوبان تعلق على خسارتها في الانتخابات الفرنسية