الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 09:01 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الرئيس الفلسطيني: نسعى لوقف الاعتداءات وتطبيق حل الدولتين هل حدثت خروقات بانتخابات البلديات في لبنان؟ شاهد| حريق وانفجار في مبنى متعدد الطوابق بموسكو مهرجان أسوان يكرّم كندة علوش بحضور الأهالى ويرصد مسيرتها الفنية مصر تدين استهداف البنى الأساسية والمرافق الحيوية في مدينتى بورسودان وكسلا وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد حفل تكريم المؤسسات الأهلية الفائزة في مسابقة ” أهل الخير 2025” بحضور وزيري الأوقاف والتنمية المحلية وزير السياحة والآثار يلتقي سكرتير عام منظمة الدول الثماني النامية للتعاون الاقتصادي D8 والوفد المرافق له وزير الإسكان يشارك في الاجتماع المشترك بين لجنة الإسكان ولجنتي التنمية المحلية والشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب منح الاعتماد لـ ٢٤ منشأة صحية، وفقا لمعايير الجودة الوطنية الصادرة عن ”جهار” برنامج متكامل ومتابعة حازمة ومكثفة لتحقيق الانضباط التام في أداء أئمة الأوقاف في كل مديريات الأوقاف نائب محافظ دمياط تتابع ملف التصالح في مخالفات البناء وتقنين وضع اليد على الأراضي الزراعية تنفيذ مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع ”السخنة- العلمين- مطروح”

زفاف بلا نيش في سوهاج لتيسير الزواج.. صور

جانب من الاتفاق
جانب من الاتفاق

دشن مجموعة من الشباب أطلقوا على أنفسهم «اتحاد شباب برديس» بمركز البلينا في محافظة سوهاج، مبادرة لخفض تكلفة حفلات الزواج من خلال وقف ولائم بعض الوجبات التي يقدمها العريس إلى أهل العروس، والاستغناء عن الكماليات غير الضرورية مثل النيش والسفرة وخاتم أم العريس وغرفة الأطفال، والصباحية، وشنطة العريس للعروسة وما يطلق عليه «عشاء أم العريس» وبذلك تخف الأعباء عن كاهل العريس الجديد.

وتعليقًا على ذلك، قال أحمد رفعت الدك، أحد أعضاء اتحاد شباب برديس، إن المبادرة جاءت لتيسير الزواج، وبدأت من نجع محمد بمنشأة برديس بمركز البلينا بمحافظة سوهاج حيث لاقت استجابة وترحيب من الأهالي، الذين أكدوا دعمهم للمبادرة وموافقتهم على ما جاء في بنودها.

وأوضح «الدك»، أن الأوضاع الاقتصادية التي يمر بها العالم أجمع تفرض على الجميع التكاتف والتعايش مع الأوضاع الحالية ومحاولة تجنب آثارها السلبية على المجتمع فكان لابد من إيجاد جل يساهم في تخفيف العبء عن كاهل الشباب ومساعدتهم في الاستقرار وتكوين أسرة، دون مطالب خيالية أو تعجيزية.

وبين أحمد رفعت، أن المبادرة جرى إطلاقها في مؤتمر جماهيري حضره عدد كبير من أهالي مركز البلينا بسوهاج، وأتفق الجميع على الآتي:

بنود مبادرة تيسير الزواج

1- إلغاء النيش
2- إلغاء السفرة
3- إلغاء خاتم أم العريس
4- إلغاء غرفة الأطفال ( في بداية الزواج )
5- إلغاء الصباحية
6- إلغاء عشاء أم العريس
7- إلغاء شنطة العريس للعروسة
8- إلغاء دي جي العفشة

ويكون المطلوب من العروس الآتي:

1- أدوات المطبخ الرئيسية
2- المطبخ
3- ملابس العروسة الشخصية بدون مغالاة
4- عشاء الفرح يقتصر على العريس والعروسة فقط
5- الستائر والسجاد

أما العريس فيكون مطالبا بالآتي:

1- سكن الزوجية
2- سيارات نقل العفش من بيت العروسة إلى سكن الزوجية
3- الذهب في حدود 20 جراماً
4- غرفة النوم والصالون

القائمة

وأشار «الدك» إلى أنه فيما يخص القائمة فتم الاتفاق على أن تكون حسب التراضي بين أهل العروسين ولكن بدون مبالغة أو غلو.

واختتم بأن هذه المبادرة من شأنها توفير نحو 60% من نفقات الزواج والتغلب على العادات والتقاليد التي لا تتفق مع مجريات العصر.

اقرأ أيضًا: أوصى بها رسول الله.. أكثر الأدعية المستحبة في ليلة القدر