الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 03:33 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ جنوب سيناء يلتقي بأهالي قرية الجبيل بالطور ويستمع لآرائهم ومقترحاتهم بمشروعات التطوير والتنمية الوحدة المحلية لمركز دشنا بقنا تعلن عن موعد بدء رصف طريق العزب المصري شؤون البيئة بقنا تنظم ندوة توعوية ”وطن أخضر لمستقبل أفضل” بمركز الشبان المسلمين بنجع حمادي محافظ جنوب سيناء يبحث مع مدير إدارة المرور إطلاق منظومة التاكسي الذكي والإفراج المشروط عن مركبات الإسكوتر المضبوطة وزير العدل يفتتح فرع توثيق بنك مصر بالتجمع الخامس ضمن خطة التوسع في الخدمات الرقمية صرف المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية”مصر معاكم” للقُصر أبناء شهداء القوات المسلحة والشرطة المدنية والضحايا القُصر من المدنيين متحدث الزراعة يفجر مفاجأة.. ويكشف حقيقة زيادة وزن الموز 80% بعد الحصاد|فيديو وزارة العدل تدفع بسيارات التوثيق المتنقلة للساحل الشمالي والقاهرة الكبرى استجابةً للكثافات الجماهيرية وتيسيراً على المواطنين وداعًا للعشوائية.. منصة «رحلة» تدير الزيارات المدرسية إلكترونيًا| فيديو رفض الأجازة البرلمانية.. محمد فؤاد: 3 ملفات مينفعش تتأجل بعد فض دور الانعقاد|فيديو مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟ رسميًا.. البحوث الزراعية: الخطة الجديدة تمنع قتل حيوانات الشوارع بالسموم|فيديو

«خريجو الأزهر» بمطروح تشارك في ندوة لمكافحة الفكر المتطرف بكلية الآثار واللغات

خريجي الأزهر بمطروح تشارك في ندوة لمكافحة ”الفكر المتطرف” بكلية الآثار واللغات
خريجي الأزهر بمطروح تشارك في ندوة لمكافحة ”الفكر المتطرف” بكلية الآثار واللغات

شاركت المنظمة العالمية لخريجي الأزهر بمحافظة مطروح، في ندوة توعوية لطلاب كلية الآثار واللغات تحت شعار "معا ضد التطرف" بقاعة المؤتمرات بمركز الإعلام.

أوضح الدكتور محمد المغربي - عميد كلية الآثار واللغات بمطروح، أن الهدف من الندوة هو نشر الوعي لدى الطلاب؛ لما لهذه الطبقة من تأثير وانتشار واسع بين فئات المجتمع، وحثهم على تعلم حقوق الإنسان ضمن دين الإسلام الحنيف، والديانات الأخرى لمعتنقيها؛ من أجل الحصول على الحقوق وتنفيذ الواجبات التي تقع على عاتقهم وتنظيم الأدوار لضمان السلم المجتمعي.

أكد الشيخ عبد العظيم سالم - رئيس فرع المنظمة بمطروح، أن الوسطية تعني الاعتدال دون إفراط أو تفريط، كما قالت السيدة عائشة أن النبي صلى الله عليه وسلم عندما يُخير بين أمرين كان يختار أوسطهما؛ لأن الدين الإسلامي دين يسر، مضيفًا أن الله تعالى قد خلقنا مختلفين من شعوب وقبائل لنتعارف وليس لنتشاحن.
كما تطرق فضيلته إلى الأساليب المتبعة من قبل الجماعات المتطرفة الإرهابية في استغلال الشباب وتجنيدهم.

من جانبه أكد الشيخ حسن عبد البصير - وكيل وزارة الأوقاف بمطروح، أن التطرف يتمثل في الغلو والتشديد، مما يؤدي إلى تفتيت المجتمع وتقطيع أوصاله، مضيفًا أن الإسلام حذر من التطرف، فمنهج الإسلام هو الاعتدال، وأشار إلى العوامل التي أدت إلى التطرف في غياب ثقافة الحوار وغلبة ثقافة العنف.

وأوضح عبد البصير، أنه من علامات التطرف عدم تقبل الآخر وعدم التعايش السلمي معه، ادعاء الحقيقة المطلقة، التعصب للرأي، التزام التشديد في كل مسألة بما يخالف الشرع، والغلظة والقسوة في التعامل، داعيًا إلى إنشاء بنية أساسية، ثقافية، دينية، وتوعوية، تحصن شبابنا من الوقوع في التطرف والفهم الخاطئ لديننا الحنيف.

وأوضح القمص متى زكريا - راعي كنيسة السيدة العذراء بمرسى مطروح، أنه من أهم عوامل قيام الحضارات القديمة عدم وجود التطرف بها، إلى جانب الموقع الجغرافي، احترام الفكر الإنساني، حيث توجد عوامل تساعد في تشكيل الفكر الإنساني هي الأسرة، المدرسة، دور العبادة، الأصدقاء، الإعلام.

وفي نهاية اللقاء تم فتح باب النقاش والحوار مع جميع الطلاب والاستماع إلى استفساراتهم والرد عليها.

اقرأ أيضا: نقيب الأشراف يهنئ الشيخ محمد بن زايد لانتخابه رئيسا لدولة الإمارات