الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 07:34 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد السلاب: رؤية الرئيس السيسي لإعداد كوادر القيادة ترسخ الاستثمار في الإنسان المصري النائب محمود طاهر: تصريحات الرئيس السيسي تعكس الالتزام بالدستور وتؤسس لجمهورية جديدة قائمة على الكفاءة والتأهيل أحمد أمين مسعود: تصريحات الرئيس بالأكاديمية العسكرية صمام أمان لاستقرار الدولة المصرية النائب سمير صبري: أمن السعودية خط أحمر.. وموقف الرئيس السيسي يجسد ثوابت مصر في حماية الأمن القومي العربي جامعة القاهرة تهنئ الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية لنيله الدكتوراه الفخرية من جامعة باشن العالمية بأمريكا النائب محمد مصطفى كشر: رسائل الرئيس السيسي بالأكاديمية العسكرية ترسخ استقرار الدولة وتؤكد أهمية إعداد كوادر وطنية قادرة على قيادة المستقبل النائب محمود حسين طاهر: رسائل الرئيس السيسي تؤكد أهمية الوعي الوطني وبناء كوادر قادرة على قيادة الدولة وحماية مقدراتها مصرع سيدة وشاب من سوهاج غرقًا إثر سقوط تروسيكل بترعة وادي الصعايدة في إدفو لقيت سيدة وشاب من أبناء محافظة سوهاج،... ” الحرية المصري”: رسائل السيسي من الأكاديمية العسكرية تحدد مستقبل إدارة الدولة المصرية وترفض المساس بأمن السعودية ودول الخليج أحمد الريان: المشرف السياحي الكفء ركيزة أساسية لنجاح رحلات الحج والعمرة وتيسير المناسك حسن هجرس: رغم إعلان الرئيس انتهاء ولايته في 2030.. أرى أن السيسي الأقدر على قيادة مصر في المرحلة الراهنة النائب محمد الجندي: إعداد كوادر مؤهلة لقيادة الدولة يعزز بناء المؤسسات وترسيخ معايير الكفاءة

وزيرة الصناعة: القيادة السياسية هيأت الظروف لدعم المشروعات المتوسطة والصغيرة

نيفين جامع وزيرة الصناعة والتجارة
نيفين جامع وزيرة الصناعة والتجارة

أكدت نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة والرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، أهمية ما قامت به الدولة من تهيئة للبيئة التشريعية المناسبة لدفع المشروعات الصغيرة.

جاء ذلك خلال مشاركتها في المؤتمر الإقليمي "مستقبل التشغيل ودور ريادة الأعمال والمقاولات الصغيرة والمتوسطة بشمال إفريقيا" برعاية وزارة الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات بالمملكة المغربية وبالاشتراك مع مجموعة البنك الإفريقي للتنمية.

القيادة السياسية هيأت الظروف لدعم المشروعات المتوسطة والصغيرة

استعرضت جامع التجربة المصرية في النهوض بقطاع المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر، وكيفية توفير فرص عمل بدعم من القيادة السياسية، وما شهدته مصر من تهيئة للبيئة التشريعية وتعديلها لتلائم احتياجات الشباب للدخول إلى مجال العمل الخاص وإقامة مشروعات متنوعة تساهم في التنمية الاقتصادية المأمولة، بالإضافة إلى تقديم مجموعة من التيسيرات والحوافز لأصحاب المشروعات الصغيرة بهدف رفع قدراتها الإنتاجية وتطويرها بما يتناسب مع احتياجات الأسواق المحلية والعالمية.

اقرأ أيضا: خاص| خبير: الطرق المصرية نُفذت وفقا لأفضل المعايير الأمريكية

قانون بحوافز متكاملة

كما تناولت خلال كلمتها قانون تنمية المشروعات الصادر عام 2020 والذي مثل نقطة انطلاق لقطاع المشروعات الصغيرة حيث ساهم في تسهيل الإجراءات الأساسية لإقامتها كما قدم مجموعة متكاملة من الحزم التحفيزية لتشجيع الشباب على الاقبال على المشروعات الابتكارية وريادة الأعمال ومختلف القطاعات الصناعية والتجارية والخدمية.

دور جهاز المشروعات المتوسطة والصغيرة في مبادرة حياة كريمة

وبينت جامع إسهام جهاز تنمية المشروعات في المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، عن طريق تنظيم برامج مكثفة لنشر فكر العمل الحر وتشجيع الشباب والمرأة على إطلاق مشروعاتهم الخاصة وتطوير مهاراتهم واستغلالها بالشكل الأفضل للمساهمة في توفير احتياجات مجتمعاتهم من المنتجات والخدمات المتنوعة مما يسهم في دفع عجلة الإنتاج ودعم الاقتصاد الوطني.