الطريق
الخميس 19 يونيو 2025 05:09 صـ 23 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الخارجية الإيرانية: هجوم إسرائيل على إيران ما كان ليحدث لولا موافقة واشنطن المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية: احتمال وقوع حادث إشعاعي يبقى قائما عند ضرب موقع نووي شاهد| وزير التموين: الاحتياطي الاستراتيجي آمن.. ولدينا وفرة تكفي لستة أشهر وأكثر شاهد| وزير الكهرباء: لا انقطاع للتيار.. واستخدام الوقود البديل والطاقات المتجددة ساعد في تلبية الاحتياجات التلفزيون الإيراني: بدء الموجة الـ 13 من عمليات الوعد الصادق بإطلاق صواريخ ثقيلة وبعيدة المدى بوتين: الضربات الإسرائيلية تعزز شعبية النظام الإيراني جيش الاحتلال: رصدنا قبل قليل إطلاق صواريخ من إيران الخارجية الإيرانية: هجوم إسرائيل على إيران ما كان ليحدث لولا موافقة واشنطن إعلام إسرائيلي: الجيش أعلن شن غارات على نحو 20 موقعا نوويا إيرانيا ومواقع أسلحة الدكتور أيمن رفعت المحجوب يكتب: جدلية الأديان في العدالة الاجتماعية (ج٢) ضياء رشوان: استطلاعات أمريكية تُظهر رفضًا شعبيًا واسعًا للحرب على إيران مينا مسعود وشيرين رضا في ضيافة معكم منى الشاذلي غدًا

«متحف قصر المنيل» ينظم معرض «البيت الحرام» - صور

من معرض متحف قصر المنيل
من معرض متحف قصر المنيل

نظم متحف قصر المنيل، اليوم الاثنين، معرضا مؤقتا بعنوان "البيت الحرام"، بإحدى قاعات المتحف الخاصة، تحت إشراف آمال صديق مدير عام متحف قصر المنيل، ومحمد البرديني مدير متحف قصر المنيل، وعددا من الأمناء والأثريين العاملين بالمتحف.

ويستعرض المعرض مجموعة متنوعة من الأباريق والسبح ومصحف شريف، وبعض قطع من كسوة الكعبة المشرفة، وصور خاصة بالأمير محمد علي توفيق أثناء أداءه لمناسك الحج.

ويذكر أن مقتنيات ومعروضات المتخف ترجع ملكيتها إلى الأمير محمد علي توفيق، ومن المقرر أن يستمر المعرض إلى 20 يوليو المقبل، بالمتحف الخاص.

والجدير بالذكر أن قد أنشأ على يد الأمير محمد علي في الفترة ما بين 1900- 1929م، وهو من أجمل المتاحف التاريخية في مصر، ويعبر عن فترة مهمة من تاريخ مصر الحديث، ويتميز القصربتصميمات الطراز الإسلامي، فقد تم بناؤه على طراز المدارس الفنية الفارسية والمملوكية، كما يتضمن بعض الزخارف السورية والمغربية والأندلسية.

ويتكون القصر من سور خارجي يحيط بمدخل القصر، ويضم داخل أسواره سراي الاستقبال، برج الساعة، السبيل، المسجد، متحف الصيد، سراي الإقامة، سراي العرش، المتحف الخاص، والقاعة الذهبية، هذا إلى جانب الحديقة الرائعة المحيطة بالقصر والفريدة من نوعها.

اقرأ أيضا: «من حق الوزير دمج نادٍ في آخر».. أبرز تعديلات مشروع قانون الرياضة