الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 07:44 صـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا الحزاوي: الوعي لا يرتبط بالعمر.. وموقف ”طفل الإسعاف” رسالة حاسمة لكل أسر مصر طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل طارق الشناوي يكشف أسباب انتقاده لأداء نقيب الموسيقيين طارق الشناوي: تامر حسني أفضل من عبد الحليم حافظ طارق الشناوي: أم كلثوم لم تكن الأفضل مطلقًا من الناحية العلمية طارق الشناوي: ”أنا لسه عند رأيي صوت مصطفى كامل نشاز” طارق الشناوي للفنان محمد فؤاد: ”بطل تمثيل وخليك في الغناء” برلمانية: زيارة الرئيس الصيني تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين العربي الناصري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد مكانة القاهرة كشريك فاعل حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية يفتتح 4 معارض «أهلا مدارس» ويوزع مستلزمات دراسية على الأولى بالرعاية بحضور أمين التنظيم بالجيزة.. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف محمود مسلم: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس توافقا حول قضايا مياه النيل والشرق الأوسط وفلسطين

«متحف قصر المنيل» ينظم معرض «البيت الحرام» - صور

من معرض متحف قصر المنيل
من معرض متحف قصر المنيل

نظم متحف قصر المنيل، اليوم الاثنين، معرضا مؤقتا بعنوان "البيت الحرام"، بإحدى قاعات المتحف الخاصة، تحت إشراف آمال صديق مدير عام متحف قصر المنيل، ومحمد البرديني مدير متحف قصر المنيل، وعددا من الأمناء والأثريين العاملين بالمتحف.

ويستعرض المعرض مجموعة متنوعة من الأباريق والسبح ومصحف شريف، وبعض قطع من كسوة الكعبة المشرفة، وصور خاصة بالأمير محمد علي توفيق أثناء أداءه لمناسك الحج.

ويذكر أن مقتنيات ومعروضات المتخف ترجع ملكيتها إلى الأمير محمد علي توفيق، ومن المقرر أن يستمر المعرض إلى 20 يوليو المقبل، بالمتحف الخاص.

والجدير بالذكر أن قد أنشأ على يد الأمير محمد علي في الفترة ما بين 1900- 1929م، وهو من أجمل المتاحف التاريخية في مصر، ويعبر عن فترة مهمة من تاريخ مصر الحديث، ويتميز القصربتصميمات الطراز الإسلامي، فقد تم بناؤه على طراز المدارس الفنية الفارسية والمملوكية، كما يتضمن بعض الزخارف السورية والمغربية والأندلسية.

ويتكون القصر من سور خارجي يحيط بمدخل القصر، ويضم داخل أسواره سراي الاستقبال، برج الساعة، السبيل، المسجد، متحف الصيد، سراي الإقامة، سراي العرش، المتحف الخاص، والقاعة الذهبية، هذا إلى جانب الحديقة الرائعة المحيطة بالقصر والفريدة من نوعها.

اقرأ أيضا: «من حق الوزير دمج نادٍ في آخر».. أبرز تعديلات مشروع قانون الرياضة