الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 01:22 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزارة العدل تدفع بسيارات التوثيق المتنقلة للساحل الشمالي والقاهرة الكبرى استجابةً للكثافات الجماهيرية وتيسيراً على المواطنين وداعًا للعشوائية.. منصة «رحلة» تدير الزيارات المدرسية إلكترونيًا| فيديو رفض الأجازة البرلمانية.. محمد فؤاد: 3 ملفات مينفعش تتأجل بعد فض دور الانعقاد|فيديو مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟ رسميًا.. البحوث الزراعية: الخطة الجديدة تمنع قتل حيوانات الشوارع بالسموم|فيديو الأرجنتين ضد إسبانيا.. ناقد رياضي يفجر مفأجاة ويكشف سر القمة المنتظرة|فيديو خالد الغندور ينتقد ملف الصفقات في الأهلي والزمالك: أخطاء إدارية تثير الجدل «القاهرة والناس» تسحب لقاء جدعون ليفي من شاشتها ومنصاتها الرقمية وفاة الفنان أحمد جلال عبد القوي بعد صراع مع السرطان.. ورسالة مؤثرة سبقت رحيله بساعات الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة أسعار العملات الأجنبية اليوم الأحد مستقرة والدولار يحافظ على مستوياته الرسمية بالبنوك

دراسة: التعرض للشمس يسبب زيادة الوزن لدى الرجال.. والنساء محصنات

زيادة الوزن
زيادة الوزن

أوضحت دراسة حديثة أن الشمس ربما تؤثر على مقدار ما يأكله البعض منا، حيث أثبت فريق من الباحثين في ورقة بحثية نشرتها مجلة Nature Metabolism أن التعرض لأشعة الشمس يحفز الجوع عند الرجال فقط، مما قد يزيد من وزنهم.

قام الباحثون بتحليل البيانات لمدة ثلاث سنوات في دراسة شملت 3000 مشارك تتراوح أعمارهم بين 25 و 65 عامًا، وتبين أن استهلاك السعرات الحرارية لدى الرجال في الشهور الأكثر دفئًا زاد بنسبة 17% من مارس إلى سبتمبر بسبب التعرض للشمس، مقارنةً ببقية العام، بينما ظل استهلاك السعرات الحرارية عند النساء كما هو.

أحد التفسيرات المحتملة لهذه النتيجة هو أن هناك اختلافات على أساس الجنس في كيفية تأثير التعرض لأشعة الشمس على الشهية.

لتأكيد ذلك، طلب العلماء من مجموعة من 13 رجلاً و 14 امرأة تتراوح أعمارهم بين 18 و 55 عامًا قضاء 25 دقيقة في الشمس، ثم تم طرح أسئلة على المشاركين حول شهيتهم.

أبلغ الرجال عن شعورهم بالجوع، في حين أن النساء لم يعانين من فروق ذات دلالة إحصائية في مستويات الجوع قبل التعرض للشمس وبعده.

اقرأ أيضًا: كلاب البحر تطارد رواد أحد الشواطئ وتسبب حالة من الهلع| فيديو

ووفقا لموقع The scientists، جمع الباحثون عينات دم المشاركين قبل التعرض وبعده، ووجدوا أن المستويات المتداولة من هرمون الجريلين، وهو هرمون يحفز الشهية، ارتفعت لدى الرجال بعد أن أمضوا وقتًا في الشمس.

لماذا لا تزداد الشهية لدى النساء عند التعرض للشمس ؟

تمتلك النساء هرمون الإستروجين بنسب عالية، وقد وجد الباحثون أن الإستروجين يثبط نشاط هرمون الجريلين p53 ويمنع تنشيط الجين.