الطريق
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 11:34 مـ 18 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أمين شباب حزب المصريين: زيارة الرئيس الصيني لمصر تجسد مكانة القاهرة على الخريطة العالمية استقبال رئاسي حافل بـ ”مطار القاهرة”.. السيسي وقرينته يفتتحان زيارة الدولة التاريخية للرئيس الصيني وحرمه الرئيس السيسي يستقبل نظيره الصيني شي جين بينغ بمطار القاهرة الدولي بـ 10 مليارات دولار استثمارات.. الصين ترسخ مكانتها كأحد أكبر الشركاء الاقتصاديين لمصر حسانين توفيق: زيارة الرئيس الصيني لمصر فرصة استراتيجية لتعزيز التعاون في المشترك بين البلدين بالأرقام.. الشراكة المصرية الصينية تتوسع من الاستثمار والصناعة إلى الطاقة والفضاء والثقافة مارينا جورج: زيارة الرئيس الصيني لمصر دفعة قوية للاستثمار والتصنيع وتعزيز الشراكة الاقتصادية بين البلدين من بكين إلى واشنطن.. كيف لخص وزير الخارجية مفهوم ”الاتزان الاستراتيجي” لمصر؟ النائبة نجلاء العسيلي: زيارة الرئيس الصيني لمصر دفعة قوية للاستثمار وتوطين التكنولوجيا السفير محمد العرابي: القمة المصرية الصينية تُعيد إحياء روح باندونغ والتضامن المشترك تفاصيل لقاء الإمام الأكبر بالدبلوماسية الإندونيسية لتعزيز العلاقات العلمية والدعوية هل تفقِد الأم الحضانة فور زواجها؟.. المحامية فنر البنيان تكشف حقائق قانونية غائبة

صندوق النقد يواصل خفض توقعات نمو الاقتصادي العالمي

صندوق النقد الدولي
صندوق النقد الدولي

خفض صندوق النقد الدولي، التابع لمجموعة البنك الدولي المالية، توقعاته للنمو العالمي هذا العام 2022، وفق تقرير في أبريل إلى 3.6% من 4.4% وذلك قبل بدء حرب أوكرانيا، التي ضغطت على الاقتصاد العالمي، وتبعها تزياد معدلات التضخم، مما قد يؤدي إلى استمرار خفض توقعات الصندوق الدولي لنمو الاقتصاد العالمي بشكل ملحوظ في مراجعة هذا الشهر.

وفق بلومبرج، أكدت سييلا بازارباسيوغلو، مديرة إدارة الاستراتيجية والسياسات والمراجعة في الصندوق، أن الوضع أصبح أكثر صعوبة بالنسبة لصُناع السياسات لما يعانيه العالم من تضخم وركود، ولا تزال أسعار المواد الغذائية والطاقة مرتفعة جدا، وتباطؤ تدفقات رأس المال إلى الأسواق الناشئة، والتفشي المستمر لجائحة كورونا، وتباطؤ نمو الصين.

وأضافت في جلسة نقاش اليوم الأحد في بالي بإندونيسيا أن "الاقتصاد العالمي يشهد صدمة تلو الأخرى بالفعل" ، فإن مخاطر التضخم المصحوب بركود مع فترة طويلة من النمو الضعيف والتضخم المرتفع مؤثر بشكل كبير.

وكشفت بازارباسيوغلو: "سنخفض توقعاتنا بشكل ملحوظ" في مراجعة منتظر إجراؤها هذا الشهر، وذلك وسط معاناة وزراء المالية حول العالم مع قائمة خيارات تتقلّص كل يومٍ أكثر لمعالجة المخاطر المتفاقمة.

و في أعقاب إنهاء وزراء المالية ومحافظي البنوك المركزية لدول مجموعة العشرين لاجتماعهم يوم السبت دون التوصل إلى بيان رسمي، بما يؤشر إلى صعوبة تنسيق استجابةٍ عالمية لارتفاع التضخم ومخاوف الركود، لكن التوقعات في المجمل ما زالت تشير إلى نمو اقتصاد العالم، حتى وإن كان على مستوى أبطأ، لكن عددا من البلدان قد يواجه ركودا.