الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 03:40 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مفتي الجمهورية: العلاقات بين مصر واليمن تقوم على روابط راسخة وامتدادات تاريخية وعلمية وثقافية محافظ قنا يستعرض الموقف التنفيذي لتشغيل المجازر النصف آلية ويوجه بتطوير منظومة العمل بها حادث مفاجئ لـ بهاء سلطان على طريق وادي النطرون.. تفاصيل حالته الصحية النائبه مروة قنصوة: الشراكة المصرية الصينية تدعم توطين صناعات الطاقة المتجددة وتفتح آفاقًا جديدة للتدريب وفرص العمل صحة قنا : الكشف على701 مواطن بالقافلة الطبية بقرية الحلفاية قبلي مركز نجع حمادي محافظ جنوب سيناء يقدم العزاء للقنصل الأردني في ضحايا”نويبع دهب”خلال تفقده مستشفى نويبع الجديدة حريق ساحة كرتون بالعبور.. قرار عاجل لكشف أسباب اندلاع النيران ضمن خطة تطوير الطيران.. توجيه رئاسي بإنشاء مبنى ذكي جديد بمطار القاهرة الدولي بشري لأهالي قنا ..مدرية العمل تطرح وظائف جديدة بمشروع الضبعة للطاقة النووية بمرتبات تصل 40 ألف جنيه الحق مشوارك.. سيولة مرورية بشوارع وميادين القاهرة والجيزة اليوم السبت محافظ جنوب سيناء يتابع الإستعدادات الأخيرة لتجهيز مستشفى نويبع الجديدة للتشغيل التجريبي أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. تحركات جديدة بالسوق

بيضة في الإبط والفخذ.. أعراض الإصابة بمرض «الموت الأسود»

ظهور الموت الأسود في الصين
ظهور الموت الأسود في الصين

من جديد يعود التهديد من مخاطر الأمراض والأوبئة، التي لعبت دور كبير في تغيير الكثير من سياسات العالم وتعاملاتها بعد ظهور فيروس «كورونا المستجد» وتحوله إلى جائحة، بعد إعلان الصين عنه.

على مدار الساعات الماضية، تزايد حديث المواطنين عن مرض جديد أعلنت الصين عنه أيضًا، وهو الطاعون الدبلي المعروف بـ«الموت الأسود»، الذي تم اكتشاف الإصابة به في مقاطعة «نينغشيا» شمال غرب الصين.

في تقارير صادرة عن منظمة الصحة العالمة، يعتبر مرض «الطاعون الدبلي»، هو أبرز أنواع الطاعون وأكثرهم انتشارا، وتحدث الإصابة به نتيجة للدغات البرغوث الحامل للمرض.

أعراض الإصابة بمرض «الموت الأسود»

في خلال 3 أيام من الإصابة بمرض الطاعون الدبلي أو الموت الأسود، يظهر على المصابين عدد من الأعراض، التي تشبه الإصابة بفيروس الإنفلونزا.

ويشعر المصاب بمرض الطاعون الدبلي ببعض الأعراض، أبرزها: «الحمى، والقشعريرة، وألم في الجسم وصداع في الرأس، والهزلان العام، والقيء والغثيان، وتورم الغدد الليمفاوية بحجم البيضة في الإبط والرقبة والفخذ».

اقرأ أيضًا: يظهر على المصاب ”بوبوس”.. تفاصيل مرض ”الموت الأسود”

في القرن الـ14، عرف الطاعون بالموت الأسود، بسبب ما حدث منه في العالم، حيث استطاع القضاء على 50 مليون مواطن في أوروبا، يعد المتسبب في ظهور هذا المرض، هو نوع من أنواع البكتريا التي تسمى «اليرسينيا الطاعونية»، والتي ريكون منشأها الحيوانات الثديية، وينقلها البرغوث.

في الفترة من يوم إلى 7 أيام، تكون معظم الأعراض المرضية، ظهرت على المصاب بمرض الطاعون الدبلي أو الموت الأسود، وتكون نسبة الوفاة بين حالات الإصابة من 30- 60 %.