الطريق
الجمعة 4 يوليو 2025 05:54 صـ 9 محرّم 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
شاهد| نتفليكس تطرح الإعلان الرسمي لـ مسلسل كتالوج استعداداً لعرضه 17 يوليو شاهد| القاهرة الإخبارية: 7 شهداء على الأقل جراء قصف الاحتلال منتظري المساعدات عند مفترق التحلية جنوب مدينة خان يونس نقيب المهن الموسيقية: عزاء أحمد عامر يوم الأحد بمسجد الحامدية الشاذلية الأمين العام للأمم المتحدة: أشعر بالفزع من تفاقم الأزمة الإنسانية في غزة مصر تحقق الفوز الثاني بالبطولة العربية لكرة السلة للسيدات على حساب الأردن قطاع المسرح يطلق النسخة الثامنة لمسابقة ”أنا المصرى” للأغنية الوطنية للشباب بعد اعتزال شيكابالا.. مجلس إدارة نادى الزمالك يحجب القميص رقم 10 في الموسم المقبل بمشاركة عدد من الأساتذة المتخصصون بكليات جامعة دمنهور ..قافلة تنموية شاملة لخدمة أهالينا بمركز أبو حمص الخزانة الأمريكية: فرضنا عقوبات على عدد من السفن المتورطة في تسليم النفط الإيراني سرا ”الأمم المتحدة”: كل ساعة تُقتل امرأة أو فتاة في غزة منذ اندلاع الحرب الشرطة الفنلندية: اعتقال مشتبه به بعد طعن عدد من الأشخاص في مدينة تامبيري رئيس «الدبلوماسيين الروس»: موسكو مستعدة للحوار.. واستخدام المسيرات الأوكرانية يستهدف المدنيين

قبل مباراة القمة.. باحث يوجة عدة نصائح لنبذ التعصب الكروي بين الجماهير

الاهلي والزمالك
الاهلي والزمالك

حث أحمد سمير، الباحث في علم النفس الإيجابي، جماهير الكرة المصرية بعدم التعصب وتشجيع اللعب الجيد، مؤكدا أن الكرة لعبه ترفيهية وليس للعداء والخصومة، موضحًا أنه يجب على الجميع التخلص من الطاقة السلبية التعصبية، وذلك قبل مباراة الأهلي والزمالك في نهائي كأس مصر، للحفاظ على مستوى الصحة النفسية.

اقرأ أيضًا: استشاري يكشف نوع فاكهة تخفف نسبة الهشاشة عند السيدات.. فيديو

وأضاف الباحث في علم النفس، خلال استضافته في برنامج "صباح البلد"، المذاع عبر قناة صدى البلد الفضائية، أن هناك أشخاص فقدوا حياتهم بسبب هزيمة فريقه المفضل، أو خسارة بطولة معينة وهو ليس مستفيد، فضًلا عن أن ممارسة التعصب والكراهية والعداء ليس لها ﻣﺑرّر عند عدد كبير من المشجعين، وخاصةً بعد مباريات كرة القدم، وذلك يعبر عن أوجاع داخلية تخرج على هيئة غضب عند خسارة الفريقة.

اقرأ أيضًا: الرئيس السيسي: تغير المناخ يمثل تهديدا حقيقيا للمجتمع الدولي

وأشار "سمير" إلى أنّ الأسباب الرئيسية لتعصب المشجع تأتي عن طريق تعرضه للإهانة في عمله، وبالتالي يفرغ غضبه على مشجعي الفريق المنافس، مردفًا أنه يجب أن يسأل نفسه أنت بتعمل كدا ليه، ولا بد من مواجهة نفسك أفضل من نشر العصبية على السوشيال ميديا وممارسة حروبا جاهلية، والتي لا فائدة منها.

ولفت "أحمد" إلى أنّه عقب نهاية المباراة يقوم اللاعبين بالتصافح، وهذا يدل على الروح رياضيّة التي يتمتعون بها، بعكس ما يمارسه بعض المشجعين من غضب وعداء خلف شاشات المحمول والكومبيوتر، مشيرا إلى أنّه يجب بأي شكل من الأشكال الإنسانية والودية أن نتقبل الآخر دون كراهية وعنف وتعصب.