الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 11:53 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يوجه بتوفير 60 خط سيرفيس جديد للربط بين مدينة قنا الأم وقنا الجديدة اليوم.. قمة بين السيسي ورئيس الصين لتعزيز العلاقات السياسية والاقتصادية طقس الأربعاء.. انخفاض الحرارة والرطوبة ترفع الإحساس بالحرارة أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 2 سبتمبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت الاربعاء 2 سبتمبر 2026.. تفاصيل جديدة بالأسواق أسعار الفضة اليوم الأربعاء.. ارتفاعات وعيار 999 يسجل 105 جنيهات أسعار العملات اليوم الأربعاء.. الدولار يستقر فوق 51 جنيهًا بالبنوك عيار 21 يتراجع بقوة .. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 2 سبتمبر 2026 «زمن الطيبين» يعيد عقارب الزمن إلى الوراء.. حمد الدوسري يستقبل رفاق الذكريات القدساوية فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل رئيس اتحاد الجمباز : برونزية العربي في ألعاب البحر المتوسط إنحاز تاريخي التعليم العالي: مكتب التنسيق يعلن استمرار فتح المرحلة الثالثة لتمكين طلاب الدور الثاني بالثانوية العامة من تسجيل رغباتهم

نهاد أبو القمصان عن إلغاء قائمة المنقولات: «دي سرقة ولازم إيصال أمانة»

نهاد أبو القمصان
نهاد أبو القمصان

"القائمة اتلغت"، تسببت هذه الجملة في جدلًا كبيرًا على نطاق واسع، بعد تصدرها ساحة "التريند" في الساعات الأخيرة على السوشيال ميديا كافة، وأن الرجل سيتولى تجهيز منزل الزوجية بشكل متكامل دون أي إسهام من الفتاة، وبعض الشباب تلقى هذا الأمر بشكل إيجابي يساعدهم على الزواج، ولكنه سيكون سلبي على الزوجة في حالة فشل هذه العلاقة الزوجية.

قائمة المنقولات تخضع لإيصال أمانة

وعلقت المحامية نهاد أبو القمصان، أبرز أعضاء المجلس القومي لحقوق المرأة، على هذا الجدل القائم قائله إن الأصل القانوني لقائمة المنقولات الزوجية، تخضع لإيصال أمانة، إذ إن الزوج تسلم منقولات أحضرتها الزوجة، إسهامًا منها في إتمام الزواج.

وتابعت أبو القمصان خلال فيديو لها عبر صفحتها الشخصية بموقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، معقبة: "القايمة دي تخريجة عملها المصريون لما العرسان افتقروا ومبقوش يدفعوا مهر".

المهر شرط أساسي للزواج

وأكدت أبرز أعضاء المجلس القومي لحقوق المرأة، أن المهر من شروط الزواج ولابد للزوجة أن تأخذ مهرها وعلى الزوج تجهيز منزل الزوجية كاملًا، مشيرة إلى من أصدر إشاعة إلغاء قائمة المنقولات بأنه شخص "مبيفهمش حاجة".

وأوضحت المحامية نهاد أبو القمصان، أن قائمة المنقولات ليست موجودة في قانون الأسرة، ولكنها تخضع لقواعد إيصال الأمانة في القانون الجنائي.

وأضافت أبو القمصان: "اللي مش عاجبه الكلام ده يعمل عقد اتفاق أو شراكة بين الطرفين وفي حالة الخلاف كل واحد ياخد حقه".

ولفتت نهاد أبو القمصان الأنظار حول ما يتداول على عدم كتابة قائمة منقولات ودفع مهر للرجل وعدم اعتبار المرأة شريكة، فإن هذا يعد سرقة.

اقرأ أيضًا.. «القايمة سقطت» يتصدر التريند.. وموجة سخرية تجتاح مواقع التواصل