الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 08:40 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«زمن الطيبين» يعيد عقارب الزمن إلى الوراء.. حمد الدوسري يستقبل رفاق الذكريات القدساوية فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل رئيس اتحاد الجمباز : برونزية العربي في ألعاب البحر المتوسط إنحاز تاريخي التعليم العالي: مكتب التنسيق يعلن استمرار فتح المرحلة الثالثة لتمكين طلاب الدور الثاني بالثانوية العامة من تسجيل رغباتهم آلاء لاشين تبدأ تصوير فيلم هيروشيما لـ أحمد السقا ومي عمر بدعم محمد بن سليم.. الأرجنتين تتطلع للعودة إلى الفورمولا 1 والراليات العالمية داليا الإتربي: سوق العمل يعاني من زيادة أعداد خريجي الصيدلة.. وفتح مسارات جديدة للالتحاق بالتخصص يحتاج دراسة دقيقة مواطنة تناشد وزير الداخلية بعد تعرضها للنصب والتنكيل من ملاك عقار ومقاولين بالبساتين محافظ جنوب سيناء يفتتح معرض ”أهلاً مدارس” بطور سيناء لتوفير المستلزمات المدرسية بتخفيضات تصل 25% نافع التراس: الفوضى العارمة على السوشيال ميديا تُهدد أمن مصر وقيمها متى يُنفذ الإعدام بحق الأب إذا قتل ابنه؟.. مختار جمعة يوضح رأي المذهب المالكي محمد مختار جمعة: ضبط المشهد الرقمي يقتضي تحديث التشريعات لحماية قيم المجتمع ومنع المخالفة قبل وقوعها

عاجل… خبير قانوني يكشف حقيقة إمكانية إلغاء «القايمة»

القائمة المتقولات الزوجية
القائمة المتقولات الزوجية

كالنار في الهشيم.. هكذا يمكن وصف الحديث عن قائمة المنقولات الزوجية، التي أصبحت محل اهتمام كبير من رواد السوشيال ميديا، عقب ادعاء حساب على موقع "فيس بوك"، أن "القايمة" سقطت في مصر، دون الكشف عن مصدر المعلومات وهل هذا قرار رسمي من جهة ما أم أنها شائعات.

وبالرغم من عدم التأكد من حقيقة إلغاء قائمة المنقولات الزوجية، إلا أن رواد السوشيال ميديا انقسموا إلى 3 فئات، فالبعض علق على إلغاء "القايمة" بالسخرية وأن على الرجل شراء مستلزمات المطبخ وكل شيء في منزل الزوجية، والبعض رفض الفكرة واعترض على إمكانية تطبيقها، والبعض الأخر وافق على تنفيذها لتخفيف الأعباء عن العروس وأهلها.

وتزايدت التساؤلات عن إمكانية إلغاء "القايمة" والوضع القانوني للعروس في حال تطبيق هذا الأمر بالفعل.

وتعليقًا على ذلك، قال المحامي فهمي بهجت، إنه لا يمكن إلغاء قائمة المنقولات الزوجية، مشيرًا إلى أنه كان هناك مقترحات لوضع بند في عقد الزواج بما تتضمنه "القايمة"، إلا أن هذا الأمر لا يمكن الموافقة عليه قانونيًا.

وأضاف "بهجت" في تصريحات خاصة لـ"الطريق" أن المقترحات بأن يتم تسجيل قائمة المنقولات في عقد الزواج، كان بهدف عدم حدوث خلاف عليها فيما بعد، وحتى لا يفكر الزوج في حال حدوث الطلاق أن يستبدل جهاز العروس بأشياء أخرى غير المذكورة في العقد.

أكد الخبير القانوني أن ذكر "القايمة" في عقد الزواج لا يجوز لأنه ليس من شروط الزواج كما أنه مخالف للشريعة الإسلامية.

موضوعات متعلقة