الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 10:04 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
طقس السبت 17 أكتوبر 2026.. خريطة الأمطار ودرجات الحرارة في مصر أسعار العملات العربية والأجنبية اليوم السبت.. الدينار الكويتي يقترب من 174 جنيهًا الذهب في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على أسعار الأعيرة والجنيه الذهب تكلفة البناء في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. أسعار الحديد والأسمنت والطوب والرمل والسيراميك أسعار اللحوم والسلع الغذائية السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على آخر الأسعار استغاثة عاجلة إلى رئيس الوزراء ووزيري الزراعة والبيئة.. من يحاسب المسؤولين عن جمعية أحمد عرابي بالعبور؟ غرفة الصناعات النسيجية تبحث آفاق التعاون الدولي في مؤتمر «ITMF» بالبرازيل.. والقاهرة تستضيف دورة 2027 بعد غياب 20 عامًا ميريت طارق تحصد المركز الثاني في الفروسية وتواصل نشاطها في مجالات التجميل والفن كيف نردم الفجوة بين المناهج الأكاديمية واحتياجات سوق العمل؟.. نقيب المهندسين السابق يُجيب نقيب المهندسين السابق: إصلاح التعليم هو المدخل الوحيد لقراءة قدرات الشباب ومواجهة التحديات الاقتصادية رئيس جامعة الأزهر الأسبق: الإيثار وتكريم الضيف هما سمة المصريين حتى في أوقات الشدة والاحتياج كيف تذوب الفوارق العرقية واللغوية داخل قاعات الأزهر الشريف؟.. رئيس الجامعة الأسبق يُجيب

رئيس حزب الحركة الوطنية: الزيادة السكانية عبء كبير على الدولة المصرية

رؤوف السيد علي رئيس حزب الحركة الوطنية المصرية
رؤوف السيد علي رئيس حزب الحركة الوطنية المصرية

قال اللواء رؤوف السيد علي، رئيس حزب الحركة الوطنية المصرية، إن القضية السكانية تكون في خدمة الطاقة البشرية، وحينما تكون عبء على الدولة وتصبح الزيادة السكانية بها مشكلة وزيادة في النمو: "لازم يكون في توعية بخصوص الزيادة السكانية، فالحوار الوطني سيعمل على حل العديد من المشاكل التي يعاني منها المواطنين خلال السنوات الماضية".

وأضاف رئيس حزب الحركة الوطنية، في تصريح خاص لـ "الطريق"، أن مصر تعاني من الزيادة السكان من أعوام طويلة، ولكن لم يتم إصدار أي عقوبة أو حتى تحذير من الدولة، منوها إلى أنه منذ أيام الرئيس جمال عبد الناصر وأنور السادات الشعب كان يلجأ إلى الزيادة السكانية من أجل الحصول على الدعم التمويني من الدولة لكي يبيعوا الدعم ويستفاد بثمن السلعة التموينية.

وطالب اللواء رؤوف السيد علي، من الدولة أنها تدعم المواطنين الذي يوجد لديهم طفلين، وعن إنجاب الكثير من الأطفال يتم سحب الدعم عنهم، موضحًا أن الموارد أصبحت لا تكفي الزيادة السكانية، وعندما تنجب كل أسرة أكثر من 5 أو 6 أطفال يصبح هناك كثافة سكانية، يكون رب الأسرة غير قادر على سد احتياجاتهم وتلبية مطالبهم.

واستكمل أن مواجهة الزيادة السكانية تكون عن طريق توعية الأسر من خلال الجهات المختصة، موضحًا أن السيسي منذ توليه مقاليد حكم البلاد، وهو يسعى جاهدا إلى توفير حياة كريمة للمواطن من خلال توفير كافة احتياجاته ومتطلباته، مشيرًا إلى انتشار الزيادة السكانية في ظل الأزمات والحروب التي تمر بها العالم يصبح عبء كبير على الدولة.

وتابع "علي" أنه يجب على وزارة الصحة توفر حملات توعية في والنجوع والمدن من خلال الوحدة الصحية وانتشار حملات توعية في المحافظات من أجل تقليل الزيادة السكانية، لافتا إلى أن المرأة المصرية إذا عملت أدركت قيمة العلم وتهتم بأطفالها وتكون على إدراك بتعليمهم، ويكون لها دخل في تلك الأسرة وتساعد في ظروف المعيشة، موضحََا أن وزارة الدولة للإعلام لها دور كبير في التوعية بمشكلة الزيادة السكانية، أيضا يأتي دور المؤسسات الدينية في التوعية، إذ أصبحنا في منحنى خطر، ويجب العمل على حل هذه الأزمة.

اقرأ أيضََا: القوات المسلحة توقع بروتوكول تعاون مع جامعة الزقازيق

موضوعات متعلقة