الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 07:31 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لجنة الإستلام تُعاين أعمال رصف الطرق بمدينة نويبع ضمن مشروعات الخطة الإستثمارية للعام المالي 2026/2025 رفع 95 طناً من القمامة والمخلفات الصلبة وتحسين كفاءة النظافة بشوارع مدينة قنا إكتشاف أثري جديد بجبانة البوباسطيون بسقارة ..البعثة الأثرية المصرية تكشف عن ثلاث مقابر صخرية من عصر الدولة الحديثة وزير الدفاع والإنتاج الحربي يشهد فعاليات اليوم العلمي للكلية الفنية العسكرية وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في منطقة القرن الأفريقي حصاد مستشفيات جامعة المنيا خلال العام المالي 2025/2026.. 3 ملايين خدمة طبية و97.4 ألف عملية جراحية و1.25 مليون متردد على العيادات والطوارئ التعليم العالي: 16 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير الشباب والرياضة يستقبل مسؤولي نادي وادي دجلة لبحث التعاون في اكتشاف المواهب ودعم الأبطال الأولمبيين وزير الخارجية يستقبل كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية لبحث التطورات الإقليمية وزير العمل يُسلِّم عقود عمل جديدة لفنيي الصيانة الميكانيكية والكهربائية للعمل في شركات لبنانية نبيل فهمي يُطالب بالعودة إلى المحادثات وتجنب الانزلاق إلى دائرة العنف محافظ جنوب سيناء يلتقي بأهالي قرية الجبيل بالطور ويستمع لآرائهم ومقترحاتهم بمشروعات التطوير والتنمية

شعائر صلاة الجمعة من مسجد فاطمة الزهراء بالقاهرة - بث مباشر

الشيخ محمود الأبيدي خطيبة الجمعة من مسجد فاطمة الزهراء بالقاهرة
الشيخ محمود الأبيدي خطيبة الجمعة من مسجد فاطمة الزهراء بالقاهرة

يلقي الشيخ محمود محمد أحمد الأبيدي، بأداء خطبة الجمعة المقبلة، من مسجد السيدة فاطمة الزهراء بمدينة نصر.

وسيتم نقل خطبة الجمعة على الهواء مباشرة بالتليفزيون والإذاعة المصرية وموضوعها "الآيات الكونية في القرآن الكريم"، ويتلو القرآن القارئ محمدي بحيري.

ويقدم "الطريق" خدمة البث المباشر لشعائر صلاة الجمعة عبر الرابط التالي:

اضغط هنا

هل تحتسب صلاة الجمعة بإدراك التشهد؟

في الوقت نفسه، ردت دار الإفتاء المصرية، على سؤال متعلق بعدد الركعات التي يؤديها المصلي إذا أدرك الإمام في التشهد أثناء صلاة الجمعة.

اقرأ أيضا:

رئيس جامعة الأزهر يلتقي متدربي «فرصة».. ويشيد بالتعاون مع «التضامن»

إدراك التشهد في صلاة الجمعة

وأوضحت الأمانة العامة للفتوى في معرض ردها على السؤال، أنه إذا أدرك المصلي، الإمام في تشهد صلاة الجمعة فعليه أن يصل أربع ركعات بعد سلام الإمام.

وأوضحت بأن الذي عليه أكثر العلماء هو أن الجمعة لا تدرك إلا بإدراك ركعة منها، موضحة أن من أدرك الإمام وهو في ركوع الركعة الثانية من ركعتي الجمعة وركع معه عليه أن يقوم إذا سلم الإمام ويأتي بركعة ثانية، وتمت جمعته، ومن أدركه بعد ركوع الركعة الثانية فقد فاتته الجمعة، ويصلي الظهر أربعًا بعد سلام الإمام.

رأي الإمام النووي

واستشهدت بقول الإمام النووي رحمه الله في "المجموع شرح المهذب" (4/ 558): [قد ذكرنا أن مذهبنا أنه إن أدرك ركوع الركعة الثانية أدركها، وإلا فلا، وبه قال أكثر العلماء، حكاه ابن المنذر عن ابن مسعود وابن عمر وأنس بن مالك وسعيد بن المسيب والأسود وعلقمة والحسن البصري وعروة بن الزبير والنخعي والزهري ومالك والأوزاعي والثوري وأبي يوسف وأحمد وإسحق وأبي ثور، قال: وبه أقول] اهـ.

رأي الإمام أبو حنيفة

ويرى الإمام أبو حنيفة رحمه الله أن من أدرك التشهد مع الإمام فقد أدرك الجمعة؛ فيصلي بعد سلام الإمام ركعتين؛ قال العلامة السرخسي في "المبسوط" (2/ 35): [(قال): ومن أدرك الإمام في التشهد في الجمعة أو في سجدتَي السهو فاقتدى به فقد أدركها، ويصليها ركعتين في قول أبي حنيفة وأبي يوسف رحمهما الله تعالى، وقال محمد رحمه الله تعالى: يصلي أربعًا] اهـ.

واختمت فتواها: فمن لم يدرك ركوع الركعة الثانية من صلاة الجمعة مع الإمام فعليه أن يتم صلاته ظهرًا أربع ركعات -وإن كان قد نواها جمعة- على المفتى به.

إذا أدركت الإمام في تشهد صلاة الجمعة، فكم عدد الركعات التي أتمها بعد ذلك؟ سؤال ورد الي دار الافتاء واجابت الامانه العامة للفتوي بقولها:إذا أدركت الإمام في تشهد صلاة الجمعة فعليك أن تصلي أربع ركعات بعد سلام الإمام.

اقرأ أيضا:

7 أفعال يوم الجمعة تغفر ذنوب الأسبوع