الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 10:44 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عضو اقتصادية النواب: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل النائبة أمل عصفور: السياسة الخارجية المصرية تقوم على تنويع العلاقات والشراكات الدولية والانفتاح على مختلف القوى العالمية بحضور ياسر إدريس.. سارة سمير تحصد ذهبيتين ومصر الأولمبية تكتب المجد في تارانتو وسام طايل: البيان المصري الصيني يكتب شهادة ميلاد لتحالف صناعي يعيد تشكيل سلاسل الإمداد العالمية أحمد كرم: مصر والصين أمام مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي والاستراتيجي 9 سبتمبر.. القاهرة تستضيف المؤتمر الدولي للتجميل ICCE 2026 محافظ قنا يبحث مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ مشكلات المواطنين وسبل حلها الحسيني أحمد: 25 اتفاقية ووثيقة بين الرئيسين المصري والصيني تفتح آفاقًا واسعة أمام الاستثمار وتعزز مكانة مصر كمركز إقليمي قيادي بحماة الوطن: البيان المصري الصيني المشترك يعز مكانة مصر كمركز صناعي ولوجستي للعالم طلائع الجيش يضم اللاعبة جني عمرو.. خطوة جديدة نحو مزيد من التألق «أنقذت النساء».. خالد الجندي: خولة جادلت النبي والقرآن أنصف موقفها|فيديو

الجيش الأمريكي يتدخل لحل أزمة المياه بولاية ميسيسيبي بعد فرض حالة الطوارئ

قام الجيش الأمريكي بتوزيع، مجموعة كبيرة من عبوات المياه على سكان مدينة جاكسون الواقعة في ولاية ميسيسيبي سريعا، عقب وقوع الأزمة الحادة التي يعاني منها سكان عاصمة الولاية الجنوبية.

واصطفت شاحنات كبيرة محملة بمئات الآلاف من عبوات المياه، في المنطقة الواقعه فيها مدينة جاكسون، حيث يقوم جنود أمريكيين بتفريغها.

مياه غير صالحة للشرب - فيضانات

بعد الفيضانات المدمرة، أصبح جزء كبير من شبكة إمدادات المياه في «جاكسون»، خارج الخدمة، حيث تلوثت الأنابيب، كما أن مياهها أصبحت غير صالحة للشرب أو حتى للغلي.

ووصفت السيدة ماري جونز، البالغة 55 عامًا، لوكالة فرانس برس الوضع قائلة: "في بيتي، تتدفق المياه ببطء شديد، إنه وضع مروع لمنطقة جاكسون بأكملها كما تعلمون".

وتابعب "جونز" الأرملة المعوقة: "لا يبدو أن أحدا يعرف كيفية حل هذه المشكلة، حيث نواجه هذا الأمر منذ سنوات، ومن السخيف حقا أن نعيش هذا الواقع".

شاحنات لنقل المياه

وتجري عمليات صيانة كبيرة لاستعادة ضغط المياه عبر الشبكة، ولكن حتى الآن، تعتمد حياة السكان على عبوات المياه البلاستيكية المخزنة عن طريق شاحنات نقالة، بحيث يحصل كل مقيم على حزمتين من زجاجات المياه في أماكن التوزيع المجانية.

وتستكمل الحديث ناتينا تومسون وهي سائقة شاحنة: "منطقة جاكسون هي أكبر مدينة في ميسيسيبي، وإحدى الولايات الأكثر فقرًا في البلاد".

وتضيف "ناتينا": "الموارد المالية للبلدية غير كافية، لا أستطيع الطبخ كما أريد، لا أستطيع تنظيف أسناني كما أريد".

وتعاني هذه المدينة مشكلات قديمة في شبكة المياه، في ظل خفض القاعدة الضريبية بعد رحيل السكان البيض مدى السنوات الـ40 الماضية.

حالة الطوارئ في ولاية ميسيسيبي

حذر 50 نائبًا أمريكيًا الرئيس الأمريكي جو بايدن، من رفع العقوبات على إيران.

وبات السكان أصحاب البشرة السمراء - اليوم أكثر من 80% من السكان، الذين يعيش أكثر من ربعهم تحت خط الفقر.

اقرا أيضا:

مخاوف من هجوم متحمل.. إيران تنشر قواتها الدفاعية وتتوعد برد قاس