الطريق
الأحد 4 مايو 2025 08:12 مـ 7 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
أخطر قضايا المجتمع المصري في مسلسلات رمضان 2025 المسرح الأسود أداة لتنمية الإبداع والاتزان النفسي لدى الأطفال تنفيذًا لتوجيهات محافظ دمياط.. السكرتير العام يتابع ميدانيًا الموقف الحالى بقرية الوسطاني وزير الأوقاف بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة: الصحافة الواعية ركيزة في بناء الإنسان وحماية الوعي وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يستقبل نظيره المغربي لبحث سبل تطوير الشراكة الاقتصادية بين البلدين تعيين الدكتور هانى شحته عميدًا لكلية التربية النوعية بجامعة بنها ثقافة الشرقية تحتفي بعيد العمال واليوم العالمي للملكية الفكرية جامعة كفر الشيخ ضمن أفضل الجامعات المصرية والعالمية في تصنيف يو إس نيوز U.S.News رئيس جامعة المنوفية يعلن صدور القرار الجمهور ى بتعيين الدكتور إيهاب النعسان عميدا لكلية الاقتصاد المنزلي ‎انعقاد الجولة الرابعة لآلية التشاور السياسي على مستوى مساعدي وزير الخارجية بين مصر وتشيلي شباب الفيوم يزين مسرح وزارة الشباب والرياضة بلوحة ”الموال الصعيدي ”وتابلوه ”ريا وسكينة” وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يفتتح فعاليات ملتقى الاستثمار والتجارة المصري المغربي

زلزال قوي يضرب جنوب شرق تايوان

تايوان - رويترز
تايوان - رويترز

أعلن مكتب الأرصاد الجوية بتايوان أن زلزالا قوته 6.8 درجة ضرب الجزء الجنوبي الشرقي اليوم الأحد، مما تسبب في أضرار منها خروج عربات القطارات عن مسارها وأثار تحذيرات من حدوث موجات مد عاتية (تسونامي).

وقال مكتب الأرصاد إن مركز الزلزال كان في محافظة تايتونج، وأعقبه زلزالا قوته 6.4 درجة مساء السبت في نفس المنطقة، ولم يسفر عن سقوط ضحايا، وقامت هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية بقياس قوة الزلزال 7.2 درجة وعلى عمق 10 كيلومترات (6.2 ميل).

وقالت إدارة السكك الحديدية التايوانية إن ثلاث عربات خرجت عن القضبان في محطة دونجلي بشرق تايوان، بعد انهيار جزء من مظلة المنصة وتم إجلاء ما يقرب من 20 راكبا على متنها.

وأصدر مركز التحذير من تسونامي الأمريكي تحذيرا في تايوان بعد الزلزال، وقال إن موجات تسونامي الخطرة كانت ممكنة على بعد 300 كيلومتر (190 ميلا) من مركز الزلزال على طول سواحل تايوان.

وأصدرت وكالة الأرصاد اليابانية تحذيرا من موجات تسونامي بارتفاع متر واحد في جزء من محافظة أوكيناوا في أعقاب الزلزال.

وقال مكتب الأرصاد الجوية إن الزلزال يمكن الشعور به في أنحاء تايوان، واهتزت المباني لفترة وجيزة في العاصمة تايبيه.

وقالت مجمعات العلوم في مدينتي تاينان وكاوهسيونغ في الجنوب، موطن مصانع أشباه الموصلات الرئيسية، إنه لم يكن هناك تأثير على العمليات، تقع تايوان بالقرب من تقاطع لوحين تكتونيين وهي عرضة للزلازل.

اقرا أيضا: متحف اللوفر في فرنسا مُظلم.. ”تعرف على السبب”