الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 06:42 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين خالد الغندور: الإسماعيلي يجمع 70 مليون جنيه في محاولاته لفك القيد رسائل الرئيس السيسي في الجلسة الختامية لاجتماع رجال الأعمال المصري التنزاني نائب بخارجية الشيوخ: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد انتقال الشراكة المصرية الإفريقية إلى مرحلة الإنجاز والتنمية النائب عبدالرحمن بشاري يطالب بسرعة إصلاح منظومة صرف الأسمدة ويؤكد حرمان الفلاح يهدد الأمن الغذائي إبراهيم ضيف: السوشيال ميديا تحولت إلى ساحات لحروب الوعي.. واستهداف الشباب أخطر من استهداف الحدود

منتجي الدواجن: نقص الأعلاف يمكن أن يتسبب في أزمة

أرشيفية
أرشيفية

تفاقم تأثير نقص العملة الأجنبية في السوق المصري، حتى أثرت الأزمة على الأقماح والأعلاف المستوردة، وأصبحت موقوفة على أرصفة الموانيء بسبب شُح الدولار وصعوبة تحويله للموردين في الخارج.

تحذيرات مُنتجي الدواجن


يقول محمود العناني، رئيس اتحاد مُنتجي الدواجن، أن الفترة الأخيرة شهدت شُح في الأعلاف وليس في أعداد الدواجن ذاتها فهي متوفرة وبكثرة في السوق، إلا أن التخوف الذي يعيشه تجار الدواجن مصدره هو نقص العلف الحيواني، لأنه مستورد وهناك أزمة حادة في توفير العملة الأجنبية في البنوك حاليًا.
وأضاف "العناني"، أن الأزمة أدت إلى تكدس الأعلاف الحيوانية في الجمارك، لعدم قدرة المستوردين على إتمام التحويلات الدولارية للموردين في الخارج.
يقول أحد تجار الأعلاف رفض ذكر اسمه للطريق، إن أسعار الأعلاف ارتفعت لمستويات غير مسبوقة، وليس أمامنا سوى الانتظار، والخوف إن طال أمد الأزمة من فقد أعداد كبيرة من الدواجن بسبب نقص التغذية، وقد ارتفعت أسعار الذرة في السوق المحلي وهي أحد البدائل المتوفرة في السوق إلا أنها تعاني ندرة في الوقت الحالي.

وناشد تاجر الأعلاف المحلي، المسؤولين لإيجاد حل سريع للأزمة الحالية.

ويقول حسين عبد الرحمن نقيب الفلاحين للطريق، أن على مستوى القمح فهو متوفر في السوق المحلي، ولا تعاني الدولة أي نقصٍ يُذكر، قد يكون هناك مشكلات مع القمح الذي تستورده الشركات الخاصة وليس لدي معلومات بخصوص ذلك.

وأضاف "عبد الرحمن"، أما الأعلاف الحيوانية فهي لها بدائل محلية يمكن أن تسُد النقص الحالي في السوق.

كيف بدأت الأزمة


جديرٌ بالذكر، أن العالم تعرض في السنوات الأخيرة لمجموعة من الأزمات كانت بدايتها مع بداية جائحة كورونا التي استمرت قُرابة 3 أعوام، وحجمت كثيرًا من مستويات التجارة الدولية.
وتبعت تلك الأزمة، الحرب الروسية الأوكرانية ومناوشات موسكو مع القارة العجوز، وقد زادت تلك الحرب الأزمة الاقتصادية العالمية تعقدًا، لأن الدب الروسي هو أكبر مصدر للقمح والنفط في العالم، وكذا الجانب الأوكراني له تأثير كبير في سوق القمح الدُّوَليّ.

ويذكر أن مصر تستورد قرابة 84٪ من احتياجاتها من القمح من الجانب الروسي والأوكراني، وقد تعطلت كثيرًا إمدادات الأقماح للسوق المصري بالحرب بين الجانبين.

اقرأ أيضًا: إذاعة بي بي سي تغادر الوطن العربي وتتجه للإنترنت.. تفاصيل