الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 07:38 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«زمن الطيبين» يعيد عقارب الزمن إلى الوراء.. حمد الدوسري يستقبل رفاق الذكريات القدساوية فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل رئيس اتحاد الجمباز : برونزية العربي في ألعاب البحر المتوسط إنحاز تاريخي التعليم العالي: مكتب التنسيق يعلن استمرار فتح المرحلة الثالثة لتمكين طلاب الدور الثاني بالثانوية العامة من تسجيل رغباتهم آلاء لاشين تبدأ تصوير فيلم هيروشيما لـ أحمد السقا ومي عمر بدعم محمد بن سليم.. الأرجنتين تتطلع للعودة إلى الفورمولا 1 والراليات العالمية داليا الإتربي: سوق العمل يعاني من زيادة أعداد خريجي الصيدلة.. وفتح مسارات جديدة للالتحاق بالتخصص يحتاج دراسة دقيقة مواطنة تناشد وزير الداخلية بعد تعرضها للنصب والتنكيل من ملاك عقار ومقاولين بالبساتين محافظ جنوب سيناء يفتتح معرض ”أهلاً مدارس” بطور سيناء لتوفير المستلزمات المدرسية بتخفيضات تصل 25% نافع التراس: الفوضى العارمة على السوشيال ميديا تُهدد أمن مصر وقيمها متى يُنفذ الإعدام بحق الأب إذا قتل ابنه؟.. مختار جمعة يوضح رأي المذهب المالكي محمد مختار جمعة: ضبط المشهد الرقمي يقتضي تحديث التشريعات لحماية قيم المجتمع ومنع المخالفة قبل وقوعها

«بسم الله.. الله أكبر».. حكاية أول أغنية لنصر أكتوبر لحنها بليغ وغناها عمال البوفيه

نصر أكتوبر: الأهرام
نصر أكتوبر: الأهرام

كشف الكاتب الصحفي والشاعر الغنائي محمد العسيري، كواليس أغنية «بسم الله.. الله أكبر بسم الله»، والتي تعتبر أول ما غناه المصريون بعد نجاح القوات المسلحة في عبور قناة السويس وتحطيم خط بارليف في حرب أكتوبر عام 1973، وتحوّلت إلى أيقونة معبرة عن النصر المجيد.

أوضح «العسيري» خلال لقائه مع الإذاعي محمد عبد العزيز بإذاعة صوت العرب ضمن حلقات «للنصر غنوا»، أنّ الملحن بليغ حمدي، انطلق إلى مبنى الإذاعة ومعه آلة العود الخاصة به بعد سماع بيان حرب السادس من أكتوبر، وكانت برفقته زوجته وردة الجزائرية، وأثناء سيره بالطريق اتصل بالشاعر عبد الرحيم منصور ليلحق به ليسهما في أغنية عن العبور.

مفاوضات على دخول مبنى الإذاعة

بيّن محمد العسيري، أنّه عندما وصل بليغ حمدي إلى مبنى الإذاعة دارت مفاوضات حول دخوله المبنى بسبب وجود تشديدات أمنية آنذاك، مبينًا أنّه في ذلك الوقت لم يكن بليغ يعلم ماذا سيلحن بالتحديد.

أردف الكاتب الصحفي والشاعر، أنّ الشاعر عبد الرحيم منصور جلس ليكتب كلمات أغنية نصر أكتوبر رفقة بليغ حمدي فنسى ماذا يكتب، ولمّا نظر إليه بليغ أدرك الموقف فقال له: «بسم الله أكتب»، وفجأة قال: «يا أخي أنت مشفتش وأنت جاي الزغاريد اللي في البلكونات والناس اللي عمالة تقول الله أكبر، كبّر».

مفتاح أغنية بسم الله

تابع «العسيري» أنّ بليغ حمدي أعطى لعبد الرحيم منصور مفتاح أغنية «بسم الله»، مشيرًا إلى أنّ الغنوة فيها شيئًا غريبًا، لأنّ بليغ لحنها بطريقة جماعية، بسبب الحالة التي كانت تسيطر عليه وقتها.

كشف الشاعر الغنائي، أنّ الأغنية غناها عمال البوفيه والأستديو وأفراد الأمن الذين كانوا متواجدين في ماسبيروا آنذاك، لعدم وجود «كورال» يكفي للأغنية، والمفاجأة أنّ الأداء كان في غاية الاحترافية، مشيرًا إلى أنّ «بسم الله» أول أغنية كتبت ونُفذت أثناء حرب أكتوبر في الإذاعة المصرية.

وأنا على الربابة بغني

استطرد محمد العسيري، أنّ مخرج المنوعات محمد سالم أخذ الشريط لتصويره وإذاعتها في اليوم التالي، لافتًا إلى أنّ عبد الرحيم منصور كتب الأغنية وذهب إلى منزله بينما ظل بليغ متواجدًا حتى اطمئن على تسجيل الأغنية وإذاعتها، وبعدها ذهب إلى عبد الرحيم ليوقظه من النوم في السابعة ونصف صباحًا.

اختتم الشاعر الغنائي، بالإشارة إلى أنّ بليغ سأل عبد الرحيم منصور: نفسك في إيه؟ قال له: نفسي أروح البلد، ليرد عليه بليغ: كنت هتعمل إيه؟ فرد: همسك ربابة وأغني، ومن هنا جاءت «وأنا على الربابة بغني مملكش غير غنوة أمل للنصر.. ليكي يا مصر».

اقرأ أيضًا: بسبب 100 جنيه.. داعية سعودي يمتدح أمانة المصريين