الطريق
السبت 3 مايو 2025 10:49 صـ 6 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
للعام الثامن على التوالي.. مستشفى صدر دمنهور تتوج بالجائزة الماسية من المنظمة الدولية للجلطات الكابتن باسم عجيبة يشارك في أكبر مونتاج للمدينة الطبية بجامعة عين شمس شاهد| تاريخ نقابة الصحفيين المصرية.. حصن الوعي والحرية وأعرق كيان صحفي في الوطن العربي فيديو| رصد آخر تطورات الأوضاع في انتخابات نقابة الصحفيين العارف بالله طلعت يكتب.. طريق البناء والإنتاج شحاته زكريا يكتب ترامب.. مائة يوم من الارتباك والصدامات الهلال الأحمر: الأوضاع في غزة كارثية.. ونطالب المجتمع الدولي بالتحرك العاجل شاهد| أجواء المشهد الانتخابي وعملية التصويت داخل نقابة الصحفيين فيديو.. انتخابات التجديد النصفي لنقابة الصحفيين بالإسكندرية منذ عشر سنوات.. 3000 من حاجزي الوحدات السكنية فى مشروع ”بوسيدى عبد الرحمن” يناشدون الدولة بالتدخل لإنقاذهم من الوعود الكاذبة محافظ الغربية يتابع تنفيذ قوافل المراجعات النهائية لطلاب الثانوية العامة بزفتى شاهد| بدء التصويت في انتخابات نقابة الصحفيين

«دم الأخوين».. شجرة تنزف منذ قرون وعمرها 50 مليون عام

شجرة
شجرة

عالم النباتات مليء بالزهور والأشجار المتنوعة الفريدة من نوعها، ولكن هل سمعت من قبل عن شجرة عمرها خمسين مليون عام، صنفت أنها من أكثر الأشجار ندرة وغرابة على كوكب الأرض؟


"دم الأخوين" واحدة من أغرب الأشجار في العالم، أطلق عليها العديد من الأسماء مثل "دم الغزال" و"دم التنين" وغيرها من المسميات التي تدل على نزيف تلك الشجرة المعمرة على كوكب الأرض دون توقف منذ قرون.

أماكن تواجد شجرة دم الأخوين

تشبه شجرة "دم الأخوين" المظلة، وتوجد في المرتفعات الجبلية على جزيرة سقطرى، ويتراوح ارتفاعها ما بين ستة وتسعة أمتار، ولكن من المؤلم أنك بمجرد خدش لحاء تلك الشجرة ترى خروج السائل الأحمر وكأنها إنسان جرح ونزف دمه، وهذا ما يقوم أهل الجزيرة بفعله لاستخدام هذا السائل الذي يعتبر بمثابة كنز لأهل سقطرى.

توجد الشجرة في مدينة سقطرى اليمينة، وجرى فرض حماية مشددة عليها وأصبحت محمية طبيعية لأنها من الأشجار المعرضة للانقراض بسبب الرعي الجائر عليها.

صناعة التوابل


أهل جزيرة سقطرى يستخدمون ذلك السائل الأحمر في الطب وصناعة التوابل، فهي تدخل في علاجات كثيرة وفي الأدوية الخاصة بشد ترهلات اللثة، وتساعد في علاج الإسهال المزمن وكذلك تعمل على تقوية الأنسجة الخاصة بالمعدة؛ لأن دم الأخوين تحتوي على نسبة كبيرة من المواد القابضة الطبيعية؛ وبالتالي ليس لها آثار جانبية.


ولم تكن شجرة "دم الأخوين" هي الوحيدة الغريبة في جزيرة سقطرى، إذ اشتهرت الجزيرة بالأشجار، والتضاريس المميزة التي تجدها بشكل نادر في مناطق أخرى في العالم وبعضها يوجد فقط في الجزيرة كشجرة "دم الأخوين".

اقرأ أيضا: بطلة مصرية تعود من الموت بمعجزة.. توقف قلبها أثناء التمرين