الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 07:16 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة

تثير الجدل من جديد.. صورة هاتف آيفون في لوحة عمرها 350 عام

لوحة عمرها 350 عام   المصدر موقع ذا صن
لوحة عمرها 350 عام المصدر موقع ذا صن

انتشرت خلال الساعات القليلة الماضية صورة لـلوحة في أحد المتاحف الهولندية، تتضمن فتاة تقف بجوار سيدة تحمل في يديها هاتف يشبه الإصدارات القديمة من أجهزة آيفون، بحسب ما ورد بموقع The sun.

وتوجد اللوحة في متحف أمستردام الذي يعرف باقتنائه كافة القطع الفريدة المتعلقة بالفن والتاريخ، والتي تبلغ من العمر الكثير، لذلك يتردد عليه كل الشخصيات العالمية المهتمة بالقطع الفنية الفريدة، كان من بينهم الرئيس التنفيذي لشركة آبل، تي كيك.

أخرج كيك بيان به تفاصيل رؤيته للمتحف وعلى وجه التحديد اللوحة التي تتضمن على أحد إصدارات آيفون، قال فيه إنه كان يعتقد معرفته بتاريخ الشركة وإصداراتها، لكنه بعد ما رأى اللوحة أصابته صدمة، خاصة وأن الجهاز الذي يوجد في اللوحة من إصدارات الشركة لعام 2007.

بعد الزيارة التي تمت في عام 2016، خضعت اللوحة لفحص الفنيين الهولنديين، الذي قالوا إن الهاتف يشبه هواتف آبل، وهو ما يعني أن هناك ما يسمى بنظرية السفر عبر الزمن، وعلى الرغم من مرور عدة سنوات أثارت اللوحة الجدل مرة أخرى، وهي من أعمل الفنان الهولندي بيتر دي هزش، ويعرف برسوماته الغريبة وفق وصف كيك.

أثارت تصريحات الرئيس التنفيذي لشركة آبل الجدل حول العالم، وهو ما جعل اللوحة تحت الأنظار، بحثاً عن سبب وجود هاتف يشبه إصدارات آبل في لوحة عمرها يزيد عن 350 عام.

نظمت نيلي كروس المفوضية الأوروبية السابقة مؤتمراً صحفياً حول طبيعة الهاتف الذي ظهر في اللوحة، وتوصلت إلى أن اللوحة تتسم بالضبابية بعض الشيء، ولا يمكن تحديد إذا كان ما تمسك به الفتاة كان هاتفاً أم كتاب.

اقرأ أيضًا: «ديور» تستعد لعرض أزياء عالمي أمام الأهرامات