الطريق
الأحد 6 يوليو 2025 09:31 صـ 11 محرّم 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
تعيين على السعيد مديرًا فنيًا للفريق الأول للكرة النسائية بنادي الزمالك مصر تفوز على تونس وتتصدر الدور التمهيدي بالبطولة العربية لسيدات السلة مهرجان قسم المسرح الدولي للأقسام والمعاهد المتخصصة يعلن اللجنة العليا لدورته الـ 18 طهران ترفض تفقد منشآتها النووية.. والوكالة الدولية للطاقة الذرية تسحب آخر مفتشيها الزمالك يضم بيجاد مروان لتدعيم صفوف فريق اليد القاهرة الإخبارية: مئات الرضع مهددون بالموت في غزة بسبب نقص حليب الأطفال ارتفاع عدد الوفيات في حادث الطريق الإقليمى لـ” 10 أشخاص” الرئيس السيسى يوجه ”الداخلية” بسرعة اتخاذ الإجراءات القانونية ضد المخالفين على كافة الطرق شاهد| عضو حزب المحافظين البريطانى: إيران تهدد رغم وقف النار ومؤشرات على صراع داخلى أزمة وقود خانقة في غزة تهدد حياة المرضى مراسلة القاهرة الإخبارية: إحباط محاولة تهريب وثائق مرتبطة بـ”الإخوان” المحظورة في الأردن الفنان محمد أبو داوود يروي كواليس أصعب موقف في حياته الفنية

«طه الذي رأى أيام».. صدور رواية جديدة عن حياة عميد الأدب العربي

غلاف الرواية
غلاف الرواية

صدرَ حديثًا عن دار الكلمة للنشر، رواية بعنوان «طه الذي رأى أيام ما بعد الأيام»، للمؤلف حمدي البطران.

طه الذي رأى أيام ما بعد الأيام

وتدور الرواية عن حياة عميد الأدب العربي طه حسين بصحبة زوجته سوزان وابنته مؤنس وحتى رحيله عام 1973 عقب أيام من حرب أكتوبر.

طه حسين في سطور

جدير بالذكر طه حسين هو أديب وناقد، درس في الأزهر، ثم التحق بالجامعة الأهلية، وفي عام 1914 حصل على الدكتوراه ثم ابتعث إلى فرنسا ليكمل الدراسة.

كتب طه حسين

لقب طه حسين بعميد الأدب العربي، ويعتبر من أبرز الشخصيات في الحركة العربية الأدبية الحديثة، ألف العديد من الكتب منها: كتاب على هامش، مستقبل الثقافة، مرآة الإسلام، غرابيل، ومن كتبه النقدية: كتبه النقدية :- في الشعر الجاهلي، في الأدب الجاهلي، الحياة الأدبية في جزيرة العرب، فصول في الأدب والنقد، حديث الأربعاء، حافظ وشوقي، صوت أبي العلاء، مع أبي العلاء في سجنه.

ويشار إلى أن كتبه الإثرائية: المعذبون في الأرض، أحلام شهرزاد، الأيام، رحلة الربيع، أديب، أيام العمر (رسائل خاصة بين طه حسين وتوفيق الحكيم)، دعاء الكروان، شجرة البؤس، الوعد الحق، في الصيف، بين بين، أحاديث، جنة الحيوان، ما وراء النهر، مدرسة الأزواج، مرآة الضمير.

اقرأ أيضًا: «الأب».. أحدث إصدارات هيئة الكتاب للصربية «ليليانا هايبانوفيتش»