الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 08:56 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

محمود محيي الدين: 1.3 تريليون دولار الفجوة التمويلية لمشروعات المناخ عالميا

محمود محيي الدين - مصدر الصورة بيان
محمود محيي الدين - مصدر الصورة بيان

قال محمود محيي الدين، رائد المناخ للرئاسة المصرية لمؤتمر قمة المناخ ومبعوث الأمم المتحدة لتمويل أجندة 2030 للتنمية المستدامة، إن العمل المستمر على توفير مناسب وكافي للتمويل، يسمح بالمزيد من الأعمال التنفيذية الفعلية للعمل المناخي، إلى جانب المشاركة الفاعلة والتعاون أيضًا من جميع الأطراف لمواجهة تداعيات التغير المناخي.

1.3 تريليون دولار الفجوة التمويلية

وأوضح محيي الدين الذي يشغل منصب مدير صندوق النقد الدولي عن الدول العربية، في الجلسة الافتتاحية اليوم، أن الفجوة التمويلية الموجودة حاليًا كبيرة على احتياجات وتمويل العمل المناخي في الدول الأكثر فقرًا والنامية والناشئة، فضًلا عن أن الاحتياجات الأزمة يبلغ قيمتها المالية نحو 1.3 تريليون دولار، وذلك خلال عام 2025، وبالتالي متاح زيادتها بأجمالي 2,4 تريليون دولار خلال عام ، حيث إن حجم الالتزام بالعمل المناخي أصبح ضمن الأمور الضرورية.

اقرأ أيضًا: حقيقة تقديم 2500 جنيه منحة مالية للمواطنين مقابل تسجيل بياناتهم الشخصية

كوب 27_فيس بوك

لم يتم تنفيذ اتفاقية كوبنهاجن عام 2009

ولفت "محيي" إلى أن الاتفاق على تمويل الدول النامية من قبل الدول المتقدمة 100 مليار دولار في قمة المناخ في كوبنهاجن عام 2009، لم يتم تفعيله حتى الآن، وبالتالي يحتاج إلى سرعة التنفيذ بدون تردد في الوقت الحالي لمواجهة تداعيات التغيرات المناخية، مبينًا أن سرعة التنفيذ تؤهلنا في أسرع وقت لتدشين أجندة عمل مناخية لمواجهة الأزمة قبل تعميقها.

وأشار "محمود" إلى أن نتائج مبادرة المنتديات الإقليمية أثمرت عن تدشين 400 مشروع تعمل على تغطية أبعاد العمل المناخي، والتي سيتم عرض خمسين منها خلال المؤتمر، مضيفًا أن الاتفاق مع تحالف جلاسجو لتمويل بعض المشروعات التي نتجت عن المنتدى الإقليمي الخاص بأفريقيا أمرًا بالغ السعادة وتقدمًا ملحوظ في وتيرة إنقاذ الكوكب.

اقرأ أيضًا: مصدر بالتعليم: نتائج التحقيقات في واقعة الإسدال تصدر خلال أيام

موضوعات متعلقة