الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 10:08 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة أسعار العملات الأجنبية اليوم الأحد مستقرة والدولار يحافظ على مستوياته الرسمية بالبنوك أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد مستقرة وترقب لتحركات سوق البناء المصرية أسعار الذهب اليوم الأحد تستقر وعيار 21 يسجل 5820 جنيهًا بمصر النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين

«تركيبة تحت السلم».. أطباء يحذرون من خطورة حقن الإنفلونزا المركبة بالصيدليات

حقن البرد- ياندكس
حقن البرد- ياندكس

ما زالوا يشترون الحقن وتركيبات مجهولة المصدر من الصيدليات لعلاج الإنفلونزا والفيروسات التنفسية التي انتشرت خلال هذه الفترة، يتكرر مشهد حقنة هتلر التي أرعبت المصريين عقب وفاة رجل بعد أخذها ببضعة دقائق.

برغم من تحذير وزارة الصحة من هذه الحقن إلا أن المرضى ما زالوا يلجأون إلى تركيبات ليس لها اسم يصنعها صاحب الصيدلية دون استشارة طبيب أو تسجيلها بوزارة الصحة والسكان، وازداد البحث عنها خلال انتشار الفيروس المخلوي الذي سبب ذعرا للأطفال والأمهات.

خطورة حقنة البرد

وفي هذا السياق، قال الدكتور أحمد سعيد يونس، رئيس الجمعية المصرية لطب الأطفال، إن حقنة البرد خطر يهدد الأطفال لأنها تتكون من مادة الكورتيزون التي تقلل المناعة لدى الأطفال وتجعلهم أكثر عرضة للأمراض المستعصية.

وأضاف، في تصريحات خاصة لـ "الطريق"، أن الحقنة لا تسبب خطورة في لحظة تناولها ولكن خلال أربع أيام من أخذها يصاب الطفل بالإنفلونزا مرة أخرى لأنها تقلل مناعته، وبالتالي تصيب الأطفال بمرض السكري وضغط الدم، وقروح في المعدة.

80% من المرضى يستخدمونها

وتابع أن 80% من مرضى الإنفلونزا يلجأون إلى تركيبات الصيدلي الغير مؤهل بتشخيص أو إعطاء أدوية دون استشارة طبية، قائلا: "الصيدلي حافظ ثلاث أدوية تعود أخذها من روشتات الدكتور وبقى حافظ الشكوى وبيديها للمرضى".

وأوضح أن توليفة الحقنة وتركيبتها غريبة عكس المضادات الحيوية التي يبدأ مفعولها من 3 إلى 7 أيام، لأن الحقنة تحتوي على مضاد حيوي مفعوله يحقق الشفاء من يوما واحدا فقط وهذا يتسبب في أخذ مناعة ضد المضادات الحيوية.

واختتم أن الحقنة ليس لها أسماء وكل صيدلية تخترع اسم للتركيبة ولكن المرضى يسألون عنها كحقنة للبرد ولا يعرفون أنها تركيبة.

تركيبة تحت السلم

ومن جانبها، قالت الدكتورة نهلة عبد الوهاب، استشاري البكتريا والمناعة، ورئيس قسم البكتريا بجامعة القاهرة، إن الحقنة تأخذ من الصيدلية وهي تركيبة ممزوجة بمضادات حيوية، وخافض للحرارة، والكورتيزون: "دي تركيبة تحت السلم".

وأضافت، في تصريحات خاصة لـ "الطريق" أن هذه التركيبات غير مصرح بها من وزارة الصحة وضد القانون لأنها تأخذ دون عمل اختبارات حساسية، ما تزيد من احتمالية وفاة المريض بسبب إصابته بحساسية بعد أخذها.


مفيش حقنة برد

واختتمت: "مفيش حاجة اسمها حقنة البرد ولقاح الإنفلونزا هو البديل الأنسب للمرضى".



اقرأ أيضا: أبرزها صعوبة في التنفس.. أعراض الفيروس المخلوي التنفسي عند الكبار والأطفال