الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 07:33 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لجنة الإستلام تُعاين أعمال رصف الطرق بمدينة نويبع ضمن مشروعات الخطة الإستثمارية للعام المالي 2026/2025 رفع 95 طناً من القمامة والمخلفات الصلبة وتحسين كفاءة النظافة بشوارع مدينة قنا إكتشاف أثري جديد بجبانة البوباسطيون بسقارة ..البعثة الأثرية المصرية تكشف عن ثلاث مقابر صخرية من عصر الدولة الحديثة وزير الدفاع والإنتاج الحربي يشهد فعاليات اليوم العلمي للكلية الفنية العسكرية وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في منطقة القرن الأفريقي حصاد مستشفيات جامعة المنيا خلال العام المالي 2025/2026.. 3 ملايين خدمة طبية و97.4 ألف عملية جراحية و1.25 مليون متردد على العيادات والطوارئ التعليم العالي: 16 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير الشباب والرياضة يستقبل مسؤولي نادي وادي دجلة لبحث التعاون في اكتشاف المواهب ودعم الأبطال الأولمبيين وزير الخارجية يستقبل كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية لبحث التطورات الإقليمية وزير العمل يُسلِّم عقود عمل جديدة لفنيي الصيانة الميكانيكية والكهربائية للعمل في شركات لبنانية نبيل فهمي يُطالب بالعودة إلى المحادثات وتجنب الانزلاق إلى دائرة العنف محافظ جنوب سيناء يلتقي بأهالي قرية الجبيل بالطور ويستمع لآرائهم ومقترحاتهم بمشروعات التطوير والتنمية

مع زيادة الأمراض التنفسية.. مخاطر حقنة البرد على الجسم

حقنة البرد
حقنة البرد

مع دخول فصلي الخريف والشتاء، يزيد إقبال المواطنين على حقنة البرد السحرية عند الشعور بأي ألم يتعلق بنزلات البرد أو الإنفلونزا معتقدين أنها الحل السريع للشفاء وتخفيف ما يشعرون به من الآم جسدية ولكنها في الحقيقة تمثل خطرًا كبيرا على الصحة وقد يصل الأمر بهم للوفاة المفاجئة.

مخاطر وأضرار حقنة البرد

أوضح الدكتور محمد عز العرب، استشاري الجهاز الهضمي والكبد ومؤسس وحدة أورام الكبد بالمعهد القومي للكبد والمستشار الطبي للمركز المصري للحق في الدواء، أن الناس يلجأون إلى الحصول على حقنة البرد التي تحتوي على مضادات حيوية ومسكن للآلام وكورتيزون لتخفيف أعراض نزلات البرد والإنفلونزا التي يشعرون بها.

وقال الدكتور محمد عز العرب في تصريحات خاصة لموقع وجريدة الطريق، إن حقنة البرد تتسبب في حدوث نقص في المناعة وشراسة الفيروسات والميكروبات وعمل مقاومة من الميكروبات للمضادات الحيوية وهو ما يعتبر خطورة كبيرة على صحة الجسم عند التعرض لأي تعب يتطلب مضاد حيوي للشفاء.

وأضاف المستشار الطبي للمركز المصري للحق في الدواء، أن حقنة البرد ليس لها أساس علمي ويوجد لها الكثير من المضاعفات الصحية الوخيمة، فالكورتيزون مثلا خطير جدا على مرضى السكري ويمكن أن يؤدي إلى زيادة نسب السكر وارتفاع حاد في ضغط الدم قد يودي بحياة الشخص.

وأشار الدكتور محمد عز العرب إلى أن المضادات الحيوية لا يجب أن يكون استخدامها عشوائيا ولكن يجب أن يكون بناء على وصفة طبية في حالة وجود التهابات بكتيرية ويكون ذلك بجرعات مناسبة لمدة معينة يحددها الطبيب المعالج ولن يأخذها المريض من تلقاء نفسه لأنها تسبب مقاومة بعد ذلك وتكون مضرة.

وحذر "عز العرب" من خطورة حدوث مقاومة من الميكروبات للمضاد الحيوي فيما بعد نتيجة للاستخدام الخاطئ للمضادات الحيوية، لافتا إلى أن حقنة البرد تحتوي أيضا على جرعة مسكن والتي اذا حدث وحصل عليها شخص عبر الوريد بشكل خاطئ تؤدي إلى الوفاة.

وأشار المستشار الطبي للمركز المصري للحق في الدواء أنه يجب تحذير الجميع منها ووجود عقوبات صارمة على الصيدليات التي تبيعها خاصة في فصل الشتاء لأنه لا يجب الحصول عليها لمخاطرها الصحية.

اقرأ أيضًا: ماذا فعل ”السيسي” في 8 سنوات؟.. مطار ”برنيس” الدولي بالبحر الأحمر بأعلى معايير عالمية