الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 03:03 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
شؤون البيئة بقنا تنظم ندوة توعوية ”وطن أخضر لمستقبل أفضل” بمركز الشبان المسلمين بنجع حمادي محافظ جنوب سيناء يبحث مع مدير إدارة المرور إطلاق منظومة التاكسي الذكي والإفراج المشروط عن مركبات الإسكوتر المضبوطة وزير العدل يفتتح فرع توثيق بنك مصر بالتجمع الخامس ضمن خطة التوسع في الخدمات الرقمية صرف المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية”مصر معاكم” للقُصر أبناء شهداء القوات المسلحة والشرطة المدنية والضحايا القُصر من المدنيين متحدث الزراعة يفجر مفاجأة.. ويكشف حقيقة زيادة وزن الموز 80% بعد الحصاد|فيديو وزارة العدل تدفع بسيارات التوثيق المتنقلة للساحل الشمالي والقاهرة الكبرى استجابةً للكثافات الجماهيرية وتيسيراً على المواطنين وداعًا للعشوائية.. منصة «رحلة» تدير الزيارات المدرسية إلكترونيًا| فيديو رفض الأجازة البرلمانية.. محمد فؤاد: 3 ملفات مينفعش تتأجل بعد فض دور الانعقاد|فيديو مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟ رسميًا.. البحوث الزراعية: الخطة الجديدة تمنع قتل حيوانات الشوارع بالسموم|فيديو الأرجنتين ضد إسبانيا.. ناقد رياضي يفجر مفأجاة ويكشف سر القمة المنتظرة|فيديو خالد الغندور ينتقد ملف الصفقات في الأهلي والزمالك: أخطاء إدارية تثير الجدل

«ضوء التوابيت».. حينما يكون الشاعر مهموما بالقصيدة في الشكل العمودي

غلاف الديوان
غلاف الديوان

صدر حديثًا عن المجلس الأعلى للثقافة، ديوان «ضوء التوابيت» للشاعر الدكتور أدهم مطير، وذلك ضمن سلسلة الكتاب الأول التابعة للإدارة المركزية للشعب واللجان الثقافية.

وعن الديوان، قال الشاعر أحمد سويلم، إن الشاعر الدكتور أدهم مطير مهموم بالقصيدة، بكتبها ويتقنها في الشكل العمودي، والشكل التفعيلي، وتتعدد مضامين القصائد بين الحب والحلم والتأمل والموت، وهي محاور تبدو سائدة في الشعر المعاصر.

طاقة شعرية فتية

وأضاف، أن لكل شاعر رؤاه الخاصة في كل محور، وشاعرنا يتدفق إحساسًا بكل هذه المضامين التي تسبِّبُ له هاجسًا دائمًا يعبر عنها بما يملك من طاقة شعرية فتية، ويحاول أن يستولد المعاني والصور الجديدة، وقد أودع قصائده ثقافته ورؤاه وفلسفة حياته، وهذا أمر متميز في شعر الشباب، ومن ثم فهو صوت مفرد في جيله يحاول أن يحفر لنفسه مسارًا خاصًّا.

من جانبه، أكد الشاعر السماح عبدالله، أن الشاعر أدهم مطير ممتلك لأدواته، لغة وموسيقى، وتراكيبه الشعرية أخّاذة، واستفادته من التراث العربي تتوازى مع استفادته من التراث المصري الفرعوني، وكأنه امتداد طبيعي لشعراء الشفاهة ورواة الحكايا الجنوبيين، قصيدته طازجة، وخياله جوّاب، الأمر الذي يجعلنا ننتظر شاعرًا له طعم الجدة.

وتابع: أن أهم ما يميزه، أنه يبتدئ الطريق الشعري متسلحا بالمعرفة، فهو عارف بأصول الكتابة، كما أنه يمتلك المغامرة المحسوبة، والتجريب المحكوم بأطر التفعيلة، ما يتيح له فضاء شعريا له خصوصية.

اقرأ أيضا.. في ذكرى ميلاده.. الأعلى للثقافة يحتفي بعميد الأدب العربي طه حسين