الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 10:03 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي محافظ بني سويف يُناقش مقترحات الضرائب العقارية لتعزيز التحول الرقمي أحمد محسن: ثورتا 23 يوليو و30 يونيو شكلتا ركيزتين أساسيتين في بناء الدولة المصرية ”بطل خارج المستطيل الأخضر.. لقطة عفوية من كوكوريلا بكأس العالم تشعل منصات التواصل” أكسيوس: الجيش الإسرائيلي سينسحب من المناطق التجريبية في جنوب لبنان غدا الثلاثاء وزيرة المحليات تتابع مع محافظ جنوب سيناء الموقف التنفيذى للمشروعات التنموية والخدمية والبيئية محافظ جنوب سيناء يتابع معدلات تنفيذ مشروع ”جرين شرم” ويبحث التعاون مع جامعة الملك سلمان الدولية وزير العدل يستقبل سفير المملكة المتحدة بالقاهرة

مصر تبحث تسيير خط ملاحي مع لبنان لزيادة حركة التبادل التجاري

مباحثات مصرية لبنانية - صفحة مجلس الوزراء
مباحثات مصرية لبنانية - صفحة مجلس الوزراء

بحث الفريق مهندس كامل الوزير، وزير النقل، مع على حميه وزير الأشغال العامة والنقل اللبناني، سبل دعم التعاون بين الجانبين في قطاعات النقل المختلفة، وذلك على هامش اجتماع الدورة العادية رقم 69 للمكتب التنفيذي لمجلس وزراء النقل.
وناقش الوزيران، مقترح تسيير خط رورو "خط ملاحي تجاري لتصدير المنتجات" بين مصر ولبنان لزيادة حركة التبادل التجاري والصادرات والواردات بين الجانبين، حيث تم الاتفاق على عقد لقاءات مكثفة مشتركة بين المختصين في البلدين لدراسة ذلك المقترح الهام للجانبين.
وأشار وزير الأشغال العامة والنقل اللبناني، إلي الاهتمام الشديد بالتعاون مع شركات المقاولات المصرية في تنفيذ مشروعات البنية التحتية، والتي تمتلك خبرة واسعة في تلك المجالات، والتي تجسدت في المشروعات العملاقة التي يتم تنفيذها في مصر.
وأكد وزير النقل، أن كافة الشركات المصرية في حالة جاهزية تامة للقيام بكافة الأعمال التي يحتاجها ويطلبها الجانب اللبناني علي أعلي مستوي من الكفاءة والدقة، وكذلك وفقا لقياسات الجودة العالمية.
وشمل اللقاء، التباحث بين الجانبين حول مقترح الإعتراف المتبادل بالفحص المخبري المتبادل، ليؤكد وزير النقل وجود لجان فحص مشترك للحاويات مرة واحدة في الموانىء المصرية، وأن هذا الاقتراح هام جدًا للبلدين.

مباحثات مصرية سعودية
وعلي جانب أخر، تابع وزير النقل مع الدكتور رميح بن محمد الرميح نائب وزير النقل السعودي، أعمال اللجنة المصرية السعودية الفنية المشتركة للنقل البري، والتي تهدف لتسهيل حركة النقل والتجارة بين البلدين.

اقرأ أيضا.. مصر توقع تمويلات إنمائية ميسرة ومنح بقيمة 2.7 مليار دولار خلال COP27.. مستند
واتفق الجانبان، على عقد ورشة عمل بين المختصين في البلدين للإطلاع على المشاريع القائمة في النقل السككي والبري والبحرى، ومدى الاستفادة منها والتكامل بين وسائط النقل، كما أنه في مجال النقل البحري تم استعراض الإعداد لعقد الدورة الـ6 للجنة المصرية السعودية المشتركة على هامش أعمال مجلس وزراء النقل العرب.