الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 02:28 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير العدل يفتتح فرع توثيق بنك مصر بالتجمع الخامس ضمن خطة التوسع في الخدمات الرقمية صرف المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية”مصر معاكم” للقُصر أبناء شهداء القوات المسلحة والشرطة المدنية والضحايا القُصر من المدنيين متحدث الزراعة يفجر مفاجأة.. ويكشف حقيقة زيادة وزن الموز 80% بعد الحصاد|فيديو وزارة العدل تدفع بسيارات التوثيق المتنقلة للساحل الشمالي والقاهرة الكبرى استجابةً للكثافات الجماهيرية وتيسيراً على المواطنين وداعًا للعشوائية.. منصة «رحلة» تدير الزيارات المدرسية إلكترونيًا| فيديو رفض الأجازة البرلمانية.. محمد فؤاد: 3 ملفات مينفعش تتأجل بعد فض دور الانعقاد|فيديو مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟ رسميًا.. البحوث الزراعية: الخطة الجديدة تمنع قتل حيوانات الشوارع بالسموم|فيديو الأرجنتين ضد إسبانيا.. ناقد رياضي يفجر مفأجاة ويكشف سر القمة المنتظرة|فيديو خالد الغندور ينتقد ملف الصفقات في الأهلي والزمالك: أخطاء إدارية تثير الجدل «القاهرة والناس» تسحب لقاء جدعون ليفي من شاشتها ومنصاتها الرقمية وفاة الفنان أحمد جلال عبد القوي بعد صراع مع السرطان.. ورسالة مؤثرة سبقت رحيله بساعات

هيئة الكتاب تصدر جزأين من «موسوعة المسرح المصورة»

غلاف الموسوعة
غلاف الموسوعة

صدر حديثا عن الهيئة المصرية العامة للكتاب، الجزأين الحادي عشر، والثاني عشر من «موسوعة المسرح المصري المصورة» للدكتور عمرو دوارة.

ويرصد الدكتور عمرو دوارة، في هذه الموسوعة ما يقرب من خمسة آلاف وخمسمائة عرض مسرحي، هي مجموع العروض الاحترافية، التي تم إنتاجها منذ بداية المسرح المصري عام ۱۸۷۰ «يعقوب صنوع» وحتى نهاية عام ۲۰۱٥.

الفرق الاحترافية

ويقصد بعروض الفرق الاحترافية هي جميع تلك العروض التي شارك في تقديمها نخبة من الفنانين المحترفين أعضاء نقابة المهن التمثيلية، وتم تقديمها للجمهور نظير مقابل مادي شباك تذاكر، وذلك سواء تم عرضها بالعاصمة أو ببعض الأقاليم، وكذلك سواء تم عرضها جماهيريًا لفترات طويلة، أو عرضت لليلة واحدة بهدف التصوير التلفزيوني، ومن ثم فهي تضم جميع عروض الفرق الخاصة، وأيضا فرق مسارح الدولة.

بيانات كل مسرحية

وتتضمن الموسوعة البيانات الخاصة بكل مسرحية، التي تشمل، اسم العرض والفرقة المنتجة، وتاريخ الإنتاج، وأسماء المبدعين المشاركين في تقديمه كالمؤلف، والمخرج ومصمم الديكور، والملحن أو المؤلف أو المعد الموسيقي - ونجوم العرض، وذلك بالإضافة إلى ثلاث صور فوتوغرافية لكل عرض، وفي حالة تعذر الحصول على صور فوتوغرافية، وخاصة خلال فترة البدايات الأولى قبل عام ۱۹۱۵ فقد تم الاستعانة بأغلفة بعض المسرحيات أو الأفيشات الخاصة ببعض العروض «ملصقات الدعاية»، أو الاستعانة بالصور الشخصية للنجوم الأربعة المشاركين في بطولة العرض، كذلك تم أحيانًا - وفي أضيق الحدود - الاستعانة ببعض الصور السينمائية.

مناطق مسرحية مجهولة

واقتحمت تلك الموسوعة مناطق مجهولة من حياتنا المسرحية، ورصد، وتوثيق عروضها لأول مرة، ومثال لذلك «مسارح الصالات» في منتصف الثلاثينيات والأربعينيات من القرن الماضي، التي قدمت ما يزيد على ثلاثمائة وخمسين مسرحية، شارك في تقديمها كبار الكتاب "بيرم التونسي، أمين صدقي، بديع خيري، أبو السعود الإبياري"، وقام بإخراجها كبار المخرجين (عزيز عيد وبشارة وأكيم وعبد العزيز خليل).

كما شارك بالتمثيل فيها نخبة من النجوم، وفي مقدمتهم "فتحية أحمد، إسماعيل يسن، أنصاف رشدي، ببا عز الدين فهمي، علي الكسار، تحية كاريوكا، بديعة مصابني، فاطمة رشدي، رتيبة، آمان عبد الحليم القلعاوي".

اقرأ أيضا.. دار الشروق تصدر طبعات روائية جديدة للكاتب طارق إمام