الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 06:42 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
إكتشاف أثري جديد بجبانة البوباسطيون بسقارة ..البعثة الأثرية المصرية تكشف عن ثلاث مقابر صخرية من عصر الدولة الحديثة وزير الدفاع والإنتاج الحربي يشهد فعاليات اليوم العلمي للكلية الفنية العسكرية وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في منطقة القرن الأفريقي حصاد مستشفيات جامعة المنيا خلال العام المالي 2025/2026.. 3 ملايين خدمة طبية و97.4 ألف عملية جراحية و1.25 مليون متردد على العيادات والطوارئ التعليم العالي: 16 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير الشباب والرياضة يستقبل مسؤولي نادي وادي دجلة لبحث التعاون في اكتشاف المواهب ودعم الأبطال الأولمبيين وزير الخارجية يستقبل كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية لبحث التطورات الإقليمية وزير العمل يُسلِّم عقود عمل جديدة لفنيي الصيانة الميكانيكية والكهربائية للعمل في شركات لبنانية نبيل فهمي يُطالب بالعودة إلى المحادثات وتجنب الانزلاق إلى دائرة العنف محافظ جنوب سيناء يلتقي بأهالي قرية الجبيل بالطور ويستمع لآرائهم ومقترحاتهم بمشروعات التطوير والتنمية الوحدة المحلية لمركز دشنا بقنا تعلن عن موعد بدء رصف طريق العزب المصري شؤون البيئة بقنا تنظم ندوة توعوية ”وطن أخضر لمستقبل أفضل” بمركز الشبان المسلمين بنجع حمادي

«القومي للترجمة» يصدر كتاب «مشاعر تصنع تاريخا»

غلاف الكتاب
غلاف الكتاب

صدر حديثًا عن المركز القومي للترجمة، الطبعة العربية من كتاب «مشاعر تصنع تاريخًا: تأثير العواطف الجمعية من هتلر إلى أوباما» من تأليف لوك شومبي وإلكة إندرت ومن ترجمة الدكتورة علا عادل.

‎ويتكون الكتاب من سبعة فصول، الفصل الأول، بعنوان "ما المقصود بالمنطق الوجداني"، حيث يرسم هذا الفصل معالم الكتاب بعرض الفرضيات البحثية التي انطلق منها المؤلفان ويعرف بالمصطلحات والمفاهيم الأساسية التي تعاملا معها.

هتلر والاشتراكية القومية

ويأتي الفصل الثاني بعنوان "هتلر والاشتراكية القومية؛ النازية" وقد استعرضا تاريخ هتلر منذ مولده إلى وفاته بالاعتماد على العديد من المصادر التاريخية وكذلك الدراسات النفسية التي حللت شخصية هتلر ومشكلاته.

فصول الكتاب

‎أما بقية الفصول فتأتي بالعناوين التالية: "الصراع الفلسطيني الإسرائيلي" ، "الإسلام والغرب "،"تأثيرات المشاعر الإيجابية في تكوين الجماعات" ،"صورة جديدة للإنسان :الإنسان العاقل العاطفي"..

‎وفي تصديره للكتاب، قال الدكتور محمود عبد الغفار أستاذ الأدب الحديث بكلية آداب القاهرة: "هذا الكتاب هو ثمرة عمل سنوات طوال عبر مناقشات بين اختصاصيين في مجالات معرفية متنوعة مثل التاريخ وعلم النفس وعلم الاجتماع والأديان وتحليل الخطاب على سبيل المثال لا الحصر ومن العنوان الفرعي للكتاب تتكشف المنطقة التي تدور فيها حلقاته أو فصوله حول تأثير العواطف الجمعية على التفكير سلبًا أو إيجابا مع التمثيل بنماذج بشرية متنوعة تكشف عن مثل ذلك التأثير".

‎وأضاف أن هذا الكتاب يعتبر دليلا إرشاديا لكل الأطراف المتصارعة التي تبحث عن مخرج عادل لتسوية قضاياها العالقة وكذلك لكل الذين يبحثون عن التصالح مع الذات عبر قبولها واستيعابها وقبول الآخر الذي على الطرف النقيض تماما.

لمحة عن المؤلفين

‎يذكر أن المؤلف لوك شومبي هو مؤلف للكتب العلمية، والمؤلفة إلكه إندرت هي أستاذة في علم الاجتماع وكاتبة وباحثة في العمل الاجتماعي.

المترجمة علا عادل في سطور

‎أما المترجمة الدكتورة علا عادل عبد الجواد، فتعمل مدرس الأدب الألماني والترجمة بكلية الألسن جامعة عين شمس، وهي تعمل أيضًا كمترجمة تحريرية وشفهية وفورية بعدد كبير من المؤسسات المصرية والألمانية.

‎وقد ترجمت عددًا كبيرًا من الأعمال من اللغة الألمانية إلى العربية ومنها: ،"تركيا بين الدولة الدينية والدولة المدنية: الصراع الثقافي في تركيا"، و"سلطة الصورة الذهنية"، و"ثقب الألواح الصلبة"

اقرأ أيضا.. المجلس الأعلى للثقافة ينظم ندوة «العمارة والعمران» الأحد المقبل