الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 06:49 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
رفع 95 طناً من القمامة والمخلفات الصلبة وتحسين كفاءة النظافة بشوارع مدينة قنا إكتشاف أثري جديد بجبانة البوباسطيون بسقارة ..البعثة الأثرية المصرية تكشف عن ثلاث مقابر صخرية من عصر الدولة الحديثة وزير الدفاع والإنتاج الحربي يشهد فعاليات اليوم العلمي للكلية الفنية العسكرية وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في منطقة القرن الأفريقي حصاد مستشفيات جامعة المنيا خلال العام المالي 2025/2026.. 3 ملايين خدمة طبية و97.4 ألف عملية جراحية و1.25 مليون متردد على العيادات والطوارئ التعليم العالي: 16 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير الشباب والرياضة يستقبل مسؤولي نادي وادي دجلة لبحث التعاون في اكتشاف المواهب ودعم الأبطال الأولمبيين وزير الخارجية يستقبل كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية لبحث التطورات الإقليمية وزير العمل يُسلِّم عقود عمل جديدة لفنيي الصيانة الميكانيكية والكهربائية للعمل في شركات لبنانية نبيل فهمي يُطالب بالعودة إلى المحادثات وتجنب الانزلاق إلى دائرة العنف محافظ جنوب سيناء يلتقي بأهالي قرية الجبيل بالطور ويستمع لآرائهم ومقترحاتهم بمشروعات التطوير والتنمية الوحدة المحلية لمركز دشنا بقنا تعلن عن موعد بدء رصف طريق العزب المصري

رفض والدها الاعتراف بها.. أسرار غامضة في حياة نجمة الفوازير «شريهان»

شريهان
شريهان

تحل اليوم ذكرى ميلاد فراشة الفن، ونجمة الفوازير الفنانة شريهان، فكما اعتدنا منذ الصغر أنها عنوانًا للبهجة، وأنشودة للحياة برقصاتها واستعراضاتها وحبها للحياة الذي يشع من كل إطلالاتها الفنية.

وعلى الرغم من الأزمات التي مرت بها شريهان، إلا أنها ظلت محافظة بحيويتها وحبها للفن ورسم البهجة على وجوه جمهورها.

وُلدت شريهان في مثل هذا اليوم، عام 1964، وهي الأخت غير الشقيقة للعازف والممثل عمر خورشيد، بدأت مشوارها من خلال الرقص التعبيري في باريس، ثم عادت إلى مصر وشاركت في طفولتها في فيلمي نصف دستة أشرار، قطة على النار.

شريهان وفؤاد المهندس

لمع نجمها وبدأت شريهان في الظهور للجمهور من خلال مسرح النجم فؤاد المهندس، حيث قدمت معه مسرحية "سك على بناتك".

وظهر من خلالها للجمهور مدى حيويتها وقدرتها على أداء دور الفتاة الشقية المختلفة، ثم أخذت مساحة أكبر في مسرحية علشان خاطر عيونك، وكانت البطلة الرئيسية أمام النجم فؤاد المهندس.

حادث مفاجئ وتوقعات بالاعتزال

لسوء الحظ تعرضت شريهان لحادث سيارة مؤلم عام 1989، ما أدى إلى إصابتها بكدمات جسيمة في عمودها الفقري، وتوقع البعض توقف مسيرتها الفنية بعد تلك الحادثة، إلا أن طبيعة شريهان المتمردة والقوية، كافحت وقاومت حتى عادت من جديد.

رفض والدها الاعتراف بها

لم تكن تلك الأزمة الوحيدة التي تعرضت لها شريهان في حياتها، بل واجهت أيضًا رفض أبيها الاعتراف بها، ولكن تم حسم الأمر بعد القضية التي رفعتها والدتها لإثبات نسب ابنتها شريهان لوالدها أحمد عبدالفتاح الشلقاني، الذي تزوجته عرفيًا.

فبعد وفاة الأب لم تستطع الأم إثبات نسب ابنتها وحاربت أسرة زوجها الراحل للحصول على الميراث، حتى أثبتت نسب ابنتها بالفعل، وكانت شريهان تبلغ من العمر 16 عاما.

شريهان تعود مجددًا

ولم تتوقف شريهان عن تحقيق أحلامها، فرغم كل ما مرت به من أزمةت، عادت شريهان مجددًا للساحة الفنية بمسرحية كوكو شانيل والتي عرضت عام 2021 على إحدى المنصات الإلكترونية، ومازالت تبهرنا كعادتها.