الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 02:07 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
إزالة 73 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة والأراضي الزراعية بمساحة 14365 متراً بمركزي قنا ودشنا محافظ جنوب سيناء يتابع تداعيات حادث إنقلاب أتوبيس بمدينة نويبع نتيجة إنفجار إحدى الإطارات محافظ قنا يوجه بتوفير 60 خط سيرفيس جديد للربط بين مدينة قنا الأم وقنا الجديدة اليوم.. قمة بين السيسي ورئيس الصين لتعزيز العلاقات السياسية والاقتصادية طقس الأربعاء.. انخفاض الحرارة والرطوبة ترفع الإحساس بالحرارة أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 2 سبتمبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت الاربعاء 2 سبتمبر 2026.. تفاصيل جديدة بالأسواق أسعار الفضة اليوم الأربعاء.. ارتفاعات وعيار 999 يسجل 105 جنيهات أسعار العملات اليوم الأربعاء.. الدولار يستقر فوق 51 جنيهًا بالبنوك عيار 21 يتراجع بقوة .. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 2 سبتمبر 2026 «زمن الطيبين» يعيد عقارب الزمن إلى الوراء.. حمد الدوسري يستقبل رفاق الذكريات القدساوية فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل

1040 نشاطًا في 890 مدرسة.. بروتوكول تعاون بين وزارتي الثقافة والتربية والتعليم

وزيرة الثقافة
وزيرة الثقافة

أعلنت الهيئة العامة لقصور الثقافة، والإدارة المركزية للأنشطة الطلابية، تفعيل بروتوكول التعاون الموقع بين وزارتي الثقافة والتربية والتعليم، لتنفيذ سلسلة من الفعاليات لطلبة المدارس في مختلف محافظات الجمهورية.

يأتي ذلك خلال شهري نوفمبر وأكتوبر، بهدف الوصول بالمنتج الثقافي إلى الطلاب بمختلف محافظات مصر، واكتشاف مواهبهم، ورفع وعيهم، وذائقتهم الفنية في مراحل التعليم المختلفة.

عدد الأنشطة المشتركة

وقد بلغ عدد الأنشطة التي تم تنفيذها، 1040 نشاطًا، في 890 مدرسة على مستوى المحافظات، حيث استفاد منها أكثر من 47 ألف طالب في المراحل العمرية المختلفة.

استراتيجية بناء الإنسان المصري

وأكدت الدكتورة نيفين الكيلاني، وزيرة الثقافة، أن التعاون بين وزارة الثقافة ووزارة التربية والتعليم يُمثل خطوة مهمة في استراتيجية بناء الإنسان المصري المعاصر.

وأكدت أن تلك الأنشطة والفعاليات التي تُنظمها الوزارة على يد المُتخصصين في كافة مجالات الإبداع، تساهم في اكتشاف وصقل مهارات الموهوبين في مجالات الفنون والآداب في مرحلتي النشء والشباب، بما يُساعد على خلق جيل واع ومستنير.

تنويع المهارات واكتشاف المواهب

بينما قال الدكتور رضا حجازي، وزير التربية والتعليم الفني، إن يوم الأنشطة الذي تم تطبيقه بداية من العام الدراسي الحالي، يهدف إلى تنويع المهارات لدى الطلاب، واكتشاف المواهب في مختلف المجالات، وذلك ضمن استراتيجية بناء الإنسان المصري، وهي من أهم محاور رؤية مصر التنموية 2030، مشيرًا إلى أهمية اكتشاف الموهوبين والفائقين في المدارس، حيث هُم من يستطيعون صنع الفارق في المستقبل، حتى نصل إلى التعليم المُنتِج للإبداع.

قصور الثقافة

من جانبه، أوضح الفنان هشام عطوة، رئيس الهيئة العامة لقصور الثقافة، أن الفعاليات التي قدمها نُخبة من المُتخصصين من هيئة الثقافة داخل مدارس 24 محافظة، شملت عروضًا فنية ومسرحًا للعرائس.

كما شملت ورشًا للمهارات، واكتشافات للمواهب في الفنون والآداب والابتكارات العلمية، وعروضًا سينمائية خاصة بالطفل، وورشًا للفنون التشكيلية، إلى جانب ورش الحكي والقراءة، ومسابقات المعلومات، وندوات توعية، ومعارض فنية للمُشاركين فيها.

اقرأ أيضا.. صدور الطبعة العربية لكتاب «الترجمة والثقافة»