الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 06:31 مـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الواقع والتحديات الوطنية.. عنوان الجلسة الرابعة ضمن فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس توضح حقيقة المعلومات المتداولة على مواقع التواصل الاجتماعي مشروعات استثمارية بتكلفة مليار و440 مليون جنيه لتطوير عيادات ومستشفيات التأمين الصحي وتحسين الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين بالبحيرة رئيس الوزراء يستقبل الرئيس التنفيذي لشركة ”فيزا” لاستعراض خطط الشركة للاستثمار في مصر وزير الخارجية والهجرة يجري اتصالًا هاتفيًا مع نظيره السوداني محافظ الدقهلية يعقد اجتماعًا بمشاركة المستثمرينة بشأن منح حق الانتفاع لـعدد 13 قطعة أرض كفرص استثمارية بمدينة جمصة جامعة كفر الشيخ تعقد ندوة بعنوان (التوعية بخطورة التنمر ومدى تاثيره على الفرد والمجتمع) بكلية الاداب مؤسس ائتلاف أولياء أمور مصر تشيد بمنتدى ”اسمع اتكلم” وزير الزراعة يتابع جهود ”بحوث الصحراء” و ”الزراعة الآلية” لحصاد القمح والشعير في شمال وجنوب سيناء وزير الإسكان: منح تيسيرات بالإعفاء بنسبة ٧٠% من غرامات التأخير للوحدات والمحال وزير الشباب والرياضة يلتقي الأمين العام للمنظمة العالمية للحركة الكشفية بالإنابة رئيس هيئة الدواء المصرية يستقبل وفد الشركة القابضة للقاحات «فاكسيرا»

«يضر بالكلى ويرفع الضغط».. تحذير خطير من الإفراط في تناول أدوية البرد

 عقاقير البرد-ياندكس
عقاقير البرد-ياندكس

الإصابة بالإنفلونزا، ليس أمرا سهلا على الأشخاص الذين يعانون من ضعف المناعة، لأنها تعرقل تنفيذ واجباتهم اليومية، نتيجة انخفاض درجة الطقس التي تؤثر على مناعة الإنسان، ولكن إفراطهم في تناول أقراص البرد يسبب كوارث صحية قد تؤدي إلى الوفاة أحيانا.

يتبع المواطنون عادات ونصائح خاطئة للتخلص من نزلات البرد والإنفلونزا لسرعة استجابة الجسم للدواء قد يكون الإفراط في عقاقير البرد حلًا أفضلا لتخلص السريع منه، ولكن ينتج عنه مشكلات أكبر، خاصة إذا تناوله الإنسان مع المضادات الحيوية.

الإفراط في تناول أدوية البرد


وفي هذا السياق، يقول الدكتور أحمد سعيد يونس، رئيس الجمعية المصرية لطب الأطفال، إن الأمراض التنفسية منتشرة خلال أيام الشتاء وتكثر الإصابة بنزلات البرد والإنفلونزا، حيث يتخذ الأشخاص عادات شائعة للشفاء من البرد وهو تناول الكثير من أقراص الإنفلونزا.

اقرأ أيضا: بعد الفتوى السلفية.. دار الإفتاء: الرسول مارس الرياضة مع أصحابه وزوجته السيدة

الإصابة بالفشل الكلوي وضغط الدم

وأضاف أن الإفراط في تناول قرصين من علاج الإنفلونزا كل ساعتين بغرض التغلب على نزلات البرد أمر خطير، ويسبب الكثير من الكوارث الصحية منها ضعف مناعة الجسم والإصابة بفشل الكلوي وإصابة الكبد وارتفاع ضغط الدم.

اقرأ أيضا: «إوعى يفوتك».. التعامد الأخير للقمر على الكعبة المشرفة

وأوضح أن هناك عقاقير للبرد تعالج الاحتقان منها "كوميتركس، وبنادول، كونجيستال"يمنع ويحذر تناولها للمصابين بأمراض القلب أو مرضى الضغط العالي دون استشارة الطبيب المختص بالحالة، مشيرا إلى أن هذه الأدوية تضر بالكلى إذا أفرط الإنسان في تناولها.

وتابع، أن تناول المضادات الحيوية دون استشارة الطبيب أمر خطير، لأنها مضادات للبكتريا وليست للأمراض التنفسية، لافتا إلى أن بعض الأشخاص يكرهون فكرة استشارة الطبيب.

أربع أقراص من عقار البرد في يوم

ولفت إلى أن عقاقير البرد مثل «كومتركس وكونجيستال» يتناولها المريض في حالة إصابته الشديدة بالإنفلونزا، وتأخذ أربع أقراص في اليوم الواحد.

اقرأ أيضا: «ده الموسم».. كشري السيد حنفي يعلق على واقعة الفأر