الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 09:32 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
تقديراً لمسيرته المهنية.. ‏محافظة قنا تكرم اللواء أيمن السعيد السكرتير المساعد لبلوغه سن التقاعد النائب وليد التمامي يعلن تأييده المطلق لقرارات مجلس الدفاع الوطني المرتقبة: اصطفاف تام خلف القيادة السياسية لحماية الأمن القومي والعربي حسام أشرف زغلول: إمكان IMKAN تستهدف نقل معايير الضيافة الفاخرة بالريفييرا الأوروبية إلى الاستثمار النيلي برؤية عالمية وزير الكهرباء يحدد موعدًا مستهدفًا لعودة المنصة الموحدة.. هل يحتاج المواطن لإعادة طلب العداد؟ تأجيل تشغيل مترو الإسكندرية إلى مايو 2027.. 20 محطة تختصر الرحلة إلى 25 دقيقة خلال أداء اليمين.. توجيهات حاسمة للمعينين الجدد: الإنصاف والاستماع لشكاوى المواطنين أولويتنا.. وبكم «ننجح وتنجح البلد» النشرة الاقتصادية .. تحركات البورصة والدولار والذهب وأبرز أخبار الاستثمار النيابة تطالب بإعدام متهم قتل عديله في الإسكندرية بعد استدراجه والتعدي عليه بسكين بعد تنفيذ حكم الإعدام بحق القاتل.. والدة عروس المنوفية: ”بنتي جاتلي في المنام” بسبب أتعاب المحاماة.. حجز الحكم على اللاعب محمد صلاح في جلسة اليمين الحاسمة لجلسة 25 أكتوبر النائب شادي الكومي: أمن السعودية جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي ..وموقف مصر ثابت وراسخ لدعم الأشقاء بالخليج الأمانة العامة لجامعة الدول العربية تعزي المملكة العربية السعودية في وفاة ضابطين من الحرس الوطني

”الوقت المثمر”.. كيف يؤدي الرجل دور الأب في عصر المهرجانات

صورة تعبيرية - ياندكس
صورة تعبيرية - ياندكس

تتشعب مسؤوليات الرجل في هذا العصر وتتكاثر عليه، بمعدل غير مسبوق، إلا أن دور الأبُّ يظل هو المسؤولية الأهم، خاصةً مع هذا العدد من الأبناء الذي قدره صندوق الأمم المتحدة للسكان "unfpa" في مصر، بـ 3.5 طفل لكل أسرة.

اختلاف العصر

أصبح عصرُنا الذي نحياه يختلف تمام الاختلاف عن الماضي، فدخول التكنولوجيا بأنواعها إلى بيوتنا وكل تفاصيل حياتنا، حمل الأبُّ أعباءً أكثر، فدور المراقب المتقن لكل التقنيات الحديثة، أصبح ضرورة، لأن الهاتف المحمول يحمله كل طفل في المنزل، وما يُعرض من خلاله غاية الخطورة على فكر الأنباء، فالعالم أصبح بين يديه فعليًا.

فهناك على المستوى العربي مُطربين، وفرق غنائية يُقدمون، أفكار منافية للدين وللأعراف العربية، فمجموعة غنائية كـ "مشروع ليلى"، تدعم وبشكل صريح الشذوذ الجنسي، وهي فرقة تُقام لها حفلات في شتى الدول العربية، فضلًا عن كارثة المهرجانات، وفريق من كوريا الجنوبية مثل "BTS"، يُقدم أفكار ليس لها صلة بثقافتنا على الإطلاق، بل وتتضاد معها، ورغم هذا يُتابع أبنائنا إصداراته وأخباره وحواراته بدقة، والكثير على هذا النحو من الأفكار التي نجدها تُشكل عقلية الأبناء والأسرة بِرُمَّتها في حالة غياب تام.

الوقت المُثمر "كيف يكون وقتك معهم مثمر"

تقول الدكتورة سالي عاشور خبيرة علم الاجتماع بالمركز القومي للبحوث الجنائية و الاجتماعية "للطريق"، إن الأب هو مركز الأسرة وبوصلتها، وهو صاحب السلطة الكُبرى، وكذلك عليه من المسئوليات من يوازي تلك الصلاحيات.

وتُضيف "عاشور"، أن الدور الرقابي للأب في هذا الزمن أمر تفرضه الأولويات ويفرضه الواقع، ورغم الظروف الاقتصادية الطاحنة التي يحياها الأب وحده دون الأسرة في عمله أيًا ما كان ذلك العمل، ليس مُبررًا على الإطلاق، للتقصير في هذا الدور.

وتابعت خبيرة علم الاجتماع، وعلى الأب الموازنة، ووضع الأسرة والأبناء في المرتبة الأولى دائمًا في سُلم أولوياته، كما عليه أن يعلم أن هناك ما يُعرف بـ أو"الوقـت المُثـمر"، أي أنه يمكن أن يجلس مع أبنائه ساعتين فقط في اليوم، لكن بهما من رُؤية القدوة والمُثُل العُليا و المرح واللعب والحكي في قصص مُسلية بها رسائل تربوية غير مباشرة، ما يُعوض به الأب غيابه عن الأُسرة بقية اليوم.

اقرأ أيضًا: أبرزها النوم طويلا.. اعرف أسباب اكتئاب الشتاء وعلاجه