الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 07:44 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الذهب اليوم الأحد تستقر وعيار 21 يسجل 5820 جنيهًا بمصر النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين خالد الغندور: الإسماعيلي يجمع 70 مليون جنيه في محاولاته لفك القيد رسائل الرئيس السيسي في الجلسة الختامية لاجتماع رجال الأعمال المصري التنزاني نائب بخارجية الشيوخ: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد انتقال الشراكة المصرية الإفريقية إلى مرحلة الإنجاز والتنمية النائب عبدالرحمن بشاري يطالب بسرعة إصلاح منظومة صرف الأسمدة ويؤكد حرمان الفلاح يهدد الأمن الغذائي

أهمها التمويل وتصدير العقار.. غرفة التطوير تضع ملامح التحديات التي تواجه القطاع

جانب من المؤتمر
جانب من المؤتمر

ناقشت غرفة التطوير العقاري باتحاد الصناعات برئاسة المهندس طارق شكري، التحديات التي واجهت القطاع العقاري ودور الغرفة في وضع أليات للوصول إلى حلول لهذه التحديات.

وقال المهندس طارق شكري رئيس مجلس إدارة غرفة صناعة التطوير العقاري باتحاد الصناعات المصرية، ووكيل لجنة الإسكان بمجلس النواب، إن أحد التحديات التي تواجه القطاع هو ملف التمويل العقاري، لافتا أن الحل الأمثل لذلك الملف هو تمويل العميل بضمان الوحدة التي قام بشرائها وليس الاعتماد على قدرة المشتري الإئتمانية.

وأوضح شكري خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده اليوم، أن القطاع العقاري لا يزال من القطاعات الواعدة، منوها أنه يساهم بنحو 20% من إجمالي الناتج المحلي، ويساهم كذلك في توفير ما يقرب من 5 ملايين فرصة عمل، ويعد أحد المحاور الرئيسية في الخطة العمرانية الشاملة التي تقوم الدولة بتنفيذها في كل ربوع مصر.

وأفاد، أن من ضمن الملفات الهامة أمام الغرفة ملف تصدير العقار، ومناقشة التحديات التي لازالت تواجهه، لافتا أن هذا الملف يحظى باهتمام الدولة نظرا لما يجنيه التصدير من دخول العملة الصعبة إلى مصر.

وأكد شكري، أن هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة تلعب دور كبير مع المطورين، خاصة فيما يتعلق بسرعة إصدار الترخيص والقرارات الوزارية للمشروعات.

وتابع، أن ما كان يتم إصداره في سنه سابقا أصبح يصدر في شهر ، منوها أن الهيئة ساهمت في صدور نحو 220 قرار وزاري سنويا وهو رقم كبير يساهم في زيادة معدلات التنمية ويدعم النشاط الاستثماري ويجذب مستثمرين جدد بالقطاع العقاري.

موضوعات متعلقة