الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 02:45 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ جنوب سيناء يبحث مع مدير إدارة المرور إطلاق منظومة التاكسي الذكي والإفراج المشروط عن مركبات الإسكوتر المضبوطة وزير العدل يفتتح فرع توثيق بنك مصر بالتجمع الخامس ضمن خطة التوسع في الخدمات الرقمية صرف المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية”مصر معاكم” للقُصر أبناء شهداء القوات المسلحة والشرطة المدنية والضحايا القُصر من المدنيين متحدث الزراعة يفجر مفاجأة.. ويكشف حقيقة زيادة وزن الموز 80% بعد الحصاد|فيديو وزارة العدل تدفع بسيارات التوثيق المتنقلة للساحل الشمالي والقاهرة الكبرى استجابةً للكثافات الجماهيرية وتيسيراً على المواطنين وداعًا للعشوائية.. منصة «رحلة» تدير الزيارات المدرسية إلكترونيًا| فيديو رفض الأجازة البرلمانية.. محمد فؤاد: 3 ملفات مينفعش تتأجل بعد فض دور الانعقاد|فيديو مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟ رسميًا.. البحوث الزراعية: الخطة الجديدة تمنع قتل حيوانات الشوارع بالسموم|فيديو الأرجنتين ضد إسبانيا.. ناقد رياضي يفجر مفأجاة ويكشف سر القمة المنتظرة|فيديو خالد الغندور ينتقد ملف الصفقات في الأهلي والزمالك: أخطاء إدارية تثير الجدل «القاهرة والناس» تسحب لقاء جدعون ليفي من شاشتها ومنصاتها الرقمية

الصين: مشروع الدفاع الأمريكي الجديد استفزاز سياسي

الصين ,امريكا
الصين ,امريكا

صرحت الخارجية الصينية في بيان لها نُشر على الإنترنت إن "الصين تعارض بشدة مشروع الدفاع الأمريكي الجديد"، واصفة القانون الجديد بأنه استفزاز سياسي للإدارة الصينية ويعتبر تدخل بشكل صارخ في الشؤون الداخلية للصين.

وكان وقع الرئيس الأمريكي "جو بايدن" على قانون الدفاع الجديد بقيمة 858 مليار دولار ليصبح قانونًا رسمياً في واشنطن،وينص هذ القانون علي زيادة التعاون الأمني مع تايوان في منطقة المحيطين الهندي والهادئ، ويتطلب القانون التعامل مع الهند بشأن التقنيات الدفاعية الناشئة والجاهزية واللوجستيات.

وفي المقابل أصدرت وزارة الخارجية التايوانية بيان شكر للكونغرس الأمريكي "لإظهاره الأهمية الكبيرة لتعزيز أمن تايوان".

وصرحت بكين أن القانون يشمل بنودا تسبب عدم إستقرار في مضيق تايوان، حيث تعتبر الصين أن تايوان جزءا من أراضيها ولم تستبعد الحلول العسكرية لإخضاع الجزيرة لسيطرتها ،كما نص القانون تعديلاً يقيد مشتريات الحكومة الأميركية من منتجات فيها شرائح إلكترونية تصنعها مجموعة من الشركات الصينية.

اقرأ أيضاً : الولايات المتحدة توافق على مساعدات جديدة تحوي أسلحة لأوكرانيا

وأضافت الخارجية الصينية في بيانها "أن القضية هي تجاهل الحقائق لتضخيم تهديدالصين"، وتتدخل الولايات المتحدة بشكل تعسفي في الشؤون الداخلية للصين، وتهاجم وتشوه صورة الحزب الشيوعي الصيني ، وهو ما يمثل استفزازات سياسية خطيرة للإدارة للصين".