الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 07:11 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

نقيب أطباء القاهرة تطالب ”النواب” بإقرار قانون ”المسؤلية الطبية” لوقف هجرة الأطباء

نقيب أطباء القاهرة
نقيب أطباء القاهرة

حذرت الدكتورة شرين غالب، نقيب أطباء القاهرة وأمين عام الأطباء الشرعيين العرب، من استمرار مسلسل هجرة الأطباء بسبب المخاطر، وتعرضهم للحبس في حالات الخطأ الطبي غير المقصود.

وناشدت د.شرين غالب، خلال حوارها اليوم مع الفنانة هالة فاخر، في برنامج "حكاية مصرية" على قناة "صدى البلد"، مجلس النواب، بالاستجابة لمطالب نقابة الأطباء، وسرعة إقرار قانون المسؤلية الطبية، التي تحددها لجنة طبية فنية، تضم ثلاثة من أساتذة التخصص، وتقع على الطبيب في حالات الخطأ العمد.

وشددت الدكتورة شيرين غالب، على أن النقابة تحمي الطبيب والمريض على حد سواء، ويتم اتخاذ إجراءات، حيال الطبيب المخطئ، تصل إلى حد الشطب، والمنع من ممارسة المهنة، حال ثبوت إهمال الطبيب عن عمد.

وكشفت نقيب أطباء القاهرة، أن نحو 11 ألف و500 طبيب، استقال من العمل الحكومي، خلال الخمس سنوات الماضية، خوفا من المساءلة والحبس، عن أخطاء طبية غير مقصودة أو غير متعمدة.

وأكدت أن أطباء مصر قدموا تضحيات عظيمة، وساهموا بشكل كبير في تجاوز مصر جائحة كورونا، لافتة إلى زيادة الطلب العالمي على استقدام الطبيب المصري في إنجلترا وفرنسا وكثير من الدول، لتمتعهم بالمهارة والكفاءة في أداء عملهم.

وفي ختام لقائها، قدمت نقيب أطباء القاهرة الشكر للرئيس عبد الفتاح السيسي، لتدخله أكثر من مرة لحل العديد من مشاكل الأطباء، وإبراز الرئيس لدور الأطباء وتضحياتهم البطولية خلال جائحة فيروس كورونا.

اقرأ أيضًا: حمدي همام: «معرض الآثار المضبوطة الحالي فريد من نوعه ويضم 70 قطعة».. فيديو