الطريق
الأحد 4 مايو 2025 07:43 مـ 7 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
المسرح الأسود أداة لتنمية الإبداع والاتزان النفسي لدى الأطفال تنفيذًا لتوجيهات محافظ دمياط.. السكرتير العام يتابع ميدانيًا الموقف الحالى بقرية الوسطاني وزير الأوقاف بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة: الصحافة الواعية ركيزة في بناء الإنسان وحماية الوعي وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يستقبل نظيره المغربي لبحث سبل تطوير الشراكة الاقتصادية بين البلدين تعيين الدكتور هانى شحته عميدًا لكلية التربية النوعية بجامعة بنها ثقافة الشرقية تحتفي بعيد العمال واليوم العالمي للملكية الفكرية جامعة كفر الشيخ ضمن أفضل الجامعات المصرية والعالمية في تصنيف يو إس نيوز U.S.News رئيس جامعة المنوفية يعلن صدور القرار الجمهور ى بتعيين الدكتور إيهاب النعسان عميدا لكلية الاقتصاد المنزلي ‎انعقاد الجولة الرابعة لآلية التشاور السياسي على مستوى مساعدي وزير الخارجية بين مصر وتشيلي شباب الفيوم يزين مسرح وزارة الشباب والرياضة بلوحة ”الموال الصعيدي ”وتابلوه ”ريا وسكينة” وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يفتتح فعاليات ملتقى الاستثمار والتجارة المصري المغربي وزير الاتصالات: الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا للأمن السيبرانى

شكري سرحان.. أنقذته «لهاليبو» من الاكتئاب بسبب ضياع أول دور سينما

شكري سرحان
شكري سرحان

شكري سرحان فتى الشاشة الأول وأحد "جانات" السينما المصرية، كتب اسمه بحروف من نور وَسَط عمالقة الفن، برع في تجسيد كل الأدوار هو الشرير في "ريا وسكينة" و"سعيد مهران" اللص الهارب في "اللص والكلاب"، و"إمام" الشاب الريفي الساذج الذي تغويه "شفاعات" في "شباب امرأة"، والضابط "علي ابن الجنايني" في "رد قلبي" و"أبو العلا" الفلاح في "الزوجة الثانية"، تعددت الأدوار والموهبة واحدة ومشوار فني كبير دام 45 عاما، كان حصيلته نحو 170 فيلما و11 مسلسلا.

بالرغم من حبه للسينما إلا بدايته الفنية جاءت عن طريق المسرح، إذ قدم في التخرج مسرحية "البخيل" لموليير من خمس إخراج زكي طليمات، وعندما سنحت له الفرصة بالمشاركة في أول ظهور له على شاشة السينما حدث له موقف كاد أن يطيح بكل أحلامه وينهي مسيرته السينمائية قبل أن تبدأ، بل وصل الأمر أنه دخل في نوبة حزن شديدة وحالة اكتئاب لم تنقذه منها إلا "لهاليبو".

كان أول ظهور لـ شكري سرحان في السينما بدور صغير في فيلم "هارب من السجن"، وكان الفيلم يعرض بنفس الاسم على المسرح ويؤدي نفس الدور الذي من المفترض أن يقدمه "سرحان" الفنان فاخر فاخر، وحدث أن أقنع البعض مخرج الفيلم أن "فاخر" هو من يستحق الدور بدلاً من شكري سرحان الذي فوجئ بعد تصوير يومين وأثناء وجوده داخل غرفته بدخول فاخر فاخر مع المساعد الأول محمود فريد ليخبره الأخير أن "فاخر" هو من سوف يقوم بدوره.

كانت الجملة شديدة القسوة وهو ما أصاب "سرحان" بصدمة شديدة ولكنه تمالك نفسه وخلع بدلة الضابط التي كان يرتديها ويستعد لتصوير دوره ومنحها لـ فاخر فاخر وخرج من الاستوديو وهو في حالة حزن شديد على ضياع الدور واستمرت صدمته نحو 3 شهور لا يفعل خلالها شيء سوى التردد نهارا على السينمات، لمشاهدة الأفلام وقراءة الكتب ليلا ولم يخرجه من مدّة الحزن إلا عندما طلبه المخرج حسين فوزي، لمشاركة نعيمة عاكف فيلم "لهاليبو" 1949، ومنه كانت البداية وأول أفلامه، لكن انطلاقته الحقيقية جاءت على يد المخرج يوسف شاهين في فيلم "ابن النيل"1951 على الرغْم من اعتراض "ماري كويني" منتجة الفيلم على منحه الدور في البداية وبعد عرض الفيلم حقق نجاحا كبيرا والتصق به لقب "ابن النيل".