الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 04:43 صـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
التلفزيون الإيراني: كل مواطن أو عسكري أمريكي في المنطقة أصبح هدفا مشروعا التلفزيون الإيراني: لا مخاوف من تسرب إشعاعي وتم نقل كافة كميات اليورانيوم المخصب التلفزيون الإيراني: تم إخلاء المنشآت النووية منذ فترة أمريكا تشارك في الحرب.. ترامب: موقع فوردو انتهى ترامب: نفذنا 3 هجمات ناجحة على منشآت فورو ونطنز وأصفهان الوكالة الدولية للطاقة الذرية: استهداف مجمع نووي في أصفهان للمرة الثانية منذ بدء هجمات إسرائيل على إيران الرئيس السيسى يؤكد على الأهمية التي توليها مصر لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران بشكل فوري الرئيس السيسى يعرب خلال اتصال هاتفي مع الرئيس الإيراني رفض مصر الكامل للتصعيد الإسرائيلي الجاري ضد إيران جيش الاحتلال يعلن استهداف مستودعات للطائرات المسيرة ومستودع أسلحة في منطقة بندر عباس جنوب غرب إيران صعود فريق نقابة البترول لكرة القدم للرواد ”٤٥ سنه” لبطولة الجمهورية للشركات إعلام أمريكي عن المتحدث باسم جيش الاحتلال: هدفنا ضمان أن تكون إيران في حالة فوضى وزير الخارجية والهجرة يلتقي بوزير خارجية إيران في اسطنبول

وزنها 25 طن.. كبير الأثريين يكشف لـ«الطريق» تفاصيل العثور على توابيت بجوار الأهرامات

كبير الآثريين-الصفحة الرسمية
كبير الآثريين-الصفحة الرسمية

أعلن مؤخرا زاهي حواس وزير الآثار الأسبق اكتشافه لمقبرتين تعود لملوك الأسرة الخامسة والرابعة، في منطقة سقارة بالقرب من أهرامات الجيزة.

حيث عثر على تابوت مغلق لم يفتح منذ حوالي 4300 عام، وكان بداخله مومياء لرجل مغطى برقائق الذهب وتماثيل أخرى ملونة.

مجموعة من المقابر في العصر الانتقالي الثاني

وتعليقا على ذلك، قال مجدي شاكر كبير الآثريين بوزارة السياحة و الآثار إن الأسبوع الماضي تم اكتشاف في منطقة سقارة بـ ذراع أبو النجا مجموعة من المقابر تعود إلى العصر الانتقالي الثاني في معبد المدينة السكنية وهي في حدود معبد الأقصر.

سقارة تابعة لأول عاصمة قي مصر

وأضاف مجدي شاكر، في تصريحات خاصة لـ "الطريق" أن منطقة سقارة مكان جغرافي له قيمة كبيرة لأنها قريبة من الهرم المدرج و ستة عشر هرم آخرين قائلا: "المكان ثريا بطبعه لأنها كانت تابعة لمدينة منف وهي كانت أول عاصمة لمصر".

وتابع، أن معظم الآثار التي اكتشفت من عصر الأسرة الخامسة والسادسة لذلك فهي ثقة لمكتشفي الآثار وبالتالي كنز لأن الأشياء القديمة لها رونقها.

وأشار مجدي شاكر: "الاكتشافات التي رصدناها متعددة تجمع بين توابيت وتماثيل، وهناك تماثيل من الخشب لم تتأثر حتى الآن بشئ لذلك تعد قيمة كبيرة للمكتشفين لأن تصنيع الخشب ونوعيته لغز".

ولفت مجدي شاكر إلى أن التوابيت التي تم اكتشافها يصل حجمها إلى 25 طن وتعد لغزا يحتار فيه العلماء لأن مدة التصنيع ليست كبيرة في حال أن الحضارة في ذلك الوقت كانت بدائية، موضحا أن هناك تحليلات للمومياوات التي اكتشفوها لأن أسماءهم تعد مثيرة ولأول مرة يسمع عنها وهي "ميسي وفتيك".

اسم فتيك وميسي لغازا محير

وأشار إلى أن اسم فتيك وميسي يدور حوله لغزا كبير لأن لأول مرة يكتشف العلماء أسماء في العصر الحديث، كما أن هناك عدة تماثيل لا يعرف اسمائها حتى الآن.

ويتطلع كبير اللآثريين إلى تنفيذ أعمال اكتشافات بجانب الإعلام لأنها تعود بفوائد ومكاسب مادية على وازرة السياحة والآثار والدولة لأن هناك الكثيرمن الإكتشافات والقصص المثيرة في مصر وآثارها.

اقرأ أيضا: بعد تغريدة رئيس مجموعة ”أداني”.. خبير اقتصادي: السيسي يقود جهود جذب الاستثمارات...