الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 10:57 صـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إعلام إيراني: انفجارات وإطلاق نار كثيف من الدفاعات الجوية في طهران إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لأجسام معادية في سماء طهران اتحاد السلة يشكر نظيره الصيني على استضافة منتخب مصر الأولمبي ببطولة التحدي ترامب: على الجميع إخلاء طهران فوراً جيش الاحتلال: انتهاء الهجوم الإيراني الأخير الذي تم تنفيذه بـ 10 صواريخ نبيل خشبة رئيسا للبعثة.. منتخب الشباب لكرة اليد يغادر لخوض بطولة العالم ببولندا شاهد| مصرية تطلق قناة لتعليم اللغة العربية للأطفال من قلب هولندا: هدفها الحفاظ على الهوية واللغة مستشارة الاتحاد الأوروبي: استمرار تخصيب اليورانيوم داخل إيران يمثل مصدر قلق الخارجية الأمريكية تمنع سفر موظفيها وعائلاتهم إلى كل من إسرائيل والضفة الغربية وغزة إعلام إيراني: انفجار ضخم بمحيط مطار مهر آباد قرب العاصمة طهران شاهد| حماية المستهلك: توافر السلع الأساسية واستقرار نسبي بالأسعار.. وخط ساخن لتلقي شكاوى غير المصريين نقيب الصحفيين والممثلين يشاركان في مناقشة 5 مشروعات تخرج بالأكاديمية البحرية في الإسكندرية

بعد وفاة الملكة اليزابيث الثانية.. ما حقيقة أصولها العربية؟!

الملكة اليزابيث الثانية- مصدر الصورة من موقع يندكس
الملكة اليزابيث الثانية- مصدر الصورة من موقع يندكس

عقب وفاة الملكة اليزابيث الثانية عن عمر يناهز 96 ، زعم بعض المؤرخين أن العائلة الملكية البريطانية، لها أصول عربية أو إسلامية وتضاربت الأقاويل..

وتنشر جريدة "الطريق" الحقيقة وراء ما تم تداوله من قبل المؤرخين بالاستعانة من خلال طرح هذا الأمر على المتخصصين في الشأن ذاته.

مجدي شاكر

حقيقة أصول اليزابيث

وقال مجدي شاكر كبير الأثريين بوزارة السياحة والآثار، إن اليزابيث الثانية 100% لا تنتمي لأصول عربية أو إسلامية ولا يوجد وثيقة أو دلائل محددة لتعريف نسب اليزابيث ولكن الجينات في آخر الأمر هي التي تحدد.

وأضاف شاكر في تصريحات خاصة لـ "الطريق" أن اليزابيث سيدة إنجليزية من أصول ملكية، نظرا لجيناتها الراسخة في ملامحها ومعتقداتها التي وراثتها من جدودها ذات الأصل البريطاني، مؤكدا أن إليزابيث ليس لها علاقة بالشؤون الإسلامية سواء أن كانت الأسرة الملكية البريطانية لها علاقة بدعم أو عدم الدعم لبعض القضايا العربية ولكنها لها أصول ملكية معترف بها.

اليزابيث الثانية من موقع ينديكس
علاقة اليزابيث بالأزهر الشريف

وتابع كبير الأثريين: "تعزيز الإسلام لا يحتاج لمن لديه المال والسلطة أو النفوذ فالاسلام فخر للأمة ليست للعربية فقط ولكن العالم أجمع"، مضيفا أن العائلة الملكية البريطانية ليس لها علاقة بالإسلام أو السلالة النبوية.

وأشار مجدي شاكر إلى أن العائلة المالكة قدمت للفاتيكان الكثير ولم تقدم للأزهر، وبالتالي ليس لها علاقة سواء كان من قريب أو من بعيد بالإسلام أو بأصوله الإسلامية، حيث أن بريطانيا لها اتجاه أوروبي وليس عربي ولا تتدخل في الشئون العربية الدينية.

معلومات المؤرخين عن سلالة اليزابيث

وأكد كبير الأثريين، أن المعلومات التي تم تداولها من قبل المؤرخين البريطانيين ليس لها دليل من الصحة فهو يعبر عن رأي شخصي، بالتالي لهم الحرية في كتابتهم طبقا لما دارسه ولكن ما قيل ليس له أصل في التاريخ سواء العربي أو الأوروبي.

وأردف شاكر، إن بناء على قصة شبيه حدثت من عامين وقيل أن هناك مؤسسة أسست من قبل ابنة اخناتون والتي تدعى "بالأميرة الهاربة" وتزوجت أحد الاسكتنلدين واستندوا في هذه القصة إلى دليل عقد مدفون مع أميرة يشبة عقد المصريين القدماء ولكن ليس هناك دليل تفصيلي يثبت صحة ذلك.

جدير بالذكر أن الإسلام في المملكة المتحدة ثاني أكبر ديانة في المملكة، ويتزايد فيها عدد المسلمين بشكل ملحوظ وفقا للتعدد المملكة البريطانية المتحدة في عام 2011 كما يعيش في انجلتر أكثر من 2.7 مليون مسلم.

اقرأ أيضا: بعد ظهور أول حالة لـ جدري القرود في مصر هل يتحول لجائحة؟ خبيرة أوبئة توضح (خاص)